Специалисты Росатома представили руководителю ФМБА России В. Скворцовой предложения по оптимизации работы медучреждений в условиях пандемии

21 апреля специалисты АО «ПСР» и АО ИК «АСЭ» (предприятия Госкорпорации «Росатом») представили главе Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой предложения по оптимизации работы медицинских учреждений в условиях пандемии. Они были разработаны командой специалистов на основе имеющегося опыта внедрения элементов Производственной системы Росатома в поликлиниках и больницах, а также анализа, специально проведенного в период с 31 марта по 21 апреля этого года.

Предложения касаются оптимизации перемещений больных и персонала больниц, а также всей цепочки действий с момента первого обращения человека за медицинской помощью. Исследование базируется на результатах работы сразу нескольких групп сотрудников АО «ПСР» в учреждениях Минздрава РФ и ФМБА России. В частности, сотрудники компании дистанционно и в очном режиме работали в ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, в ряде других учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Белгорода.

Проводилась визуализация потоков пациентов и информации. По каждому медучреждению были представлены карты потоков, обзор проблем и предлагаемых решений.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова высоко оценила данные предложения и отметила, что представленные меры уже приняты для реализации в медицинских организациях Агентства и способствуют улучшению работы медучреждений в условиях повышенной нагрузки.

В случае достижения существенных результатов и одобрения Министерством здравоохранения России, эти решения могут быть тиражированы в масштабах всей страны.

Также была проведена работа по оптимизации закупок средств индивидуальной защиты персонала, осуществляемых медицинскими центрами ФМБА России на средства Госкорпорации «Росатом».

Для справки:

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников, в частности, решать проблемы на месте их возникновения; не производить брак; выявлять и устранять любые потери (излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и т.д.). Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта: системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».

Соглашение о сотрудничестве между Росатомом и ФМБА России было подписано 27 февраля 2020 года. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. В документе зафиксированы основные направления по развитию сотрудничества и взаимодействия ФМБА России и Росатомом на период до 2025 года. Соглашение предусматривает, в частности, продолжение внедрения в подведомственных ФМБА России медицинских организациях принципов «бережливой поликлиники», а также активизацию работы по внедрению проекта «бережливый стационар».