Более 750 студентов и школьников посетили машиностроительные предприятия Росатома в рамках акции «Неделя без турникетов»

В ходе Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проводилась совместно с региональными отделениями Союза машиностроителей России, на заводах Машиностроительного дивизиона Росатома в Волгодонске, Петрозаводске, Подольске и Санкт-Петербурге за неделю побывали более 750 человек. Для ребят провели экскурсии и встречи с сотрудниками, где они могли своими глазами увидеть работу высокотехнологичного оборудования и больше узнать о профессии машиностроителя.

Посетителям продемонстрировали работу одного из крупнейших в Европе автоматизированного ковочного комплекса, ход изготовления реакторных установок для атомных ледоколов новейшего поколения и высокосложного оборудования для АЭС, провели мастер-классы, которые позволили подробнее узнать о специфике работы современного завода. Кроме того, в Волгодонске – школьники и студенты стали участниками конкурса «Самый интересный вопрос», а в Петрозаводске ребятам вручили символический «первый пропуск» на машиностроительное производство.

«Меня поразили огромные размеры изделий, уникальное оборудование, а самое главное организация процесса производства. Экскурсия на завод «Атоммаш» подтвердила мое решение в выборе будущей профессии, однозначно хочу стать частью масштабных производственных проектов и получить техническую специальность в будущем», – сказал девятиклассник Кирилл Мищенко после посещения завода «Атоммаш» в Волгодонске.

«На экскурсии нам показали и рассказали какой путь проходит заготовка от первозданного вида до детали. Очень впечатлили размеры предприятия и самих изделий. Были показаны детали для ледоколов. От экскурсии остались только положительные эмоции», – рассказал студент-второкурсник РУДН Владимир Кудряшов после посещения «ЗиО-Подольск».

Акция «Неделя без турникетов» помогают школьникам определиться с будущей профессией, а студентам – своими глазами увидеть технологические процессы, которые они изучают на лекциях. «Считаю, что такие мероприятия являются отличной возможностью для ребят познакомиться с машиностроением, с заводом, увидеть его мощности. Наш университет с радостью принимает участие в «Неделе без турникетов», поскольку подготовка кадров для машиностроения – это наша миссия», – отметил заместитель директора Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского Государственного Университета Всеволод Шаин.

«Такие мероприятия помогают ребятам определиться с местом прохождения производственной практики и дальнейшим трудоустройством», – добавил заведующий отделением Академии промышленных технологий в Санкт-Петербурге Алексей Соколов.

«Неделя без турникетов» — ежегодная профориентационная акция, которая проводится при поддержке Союза машиностроителей России. Цель акции — популяризация инженерных профессий и специальностей, востребованных на современном производстве, ознакомление молодежи с работой ведущих предприятий реального сектора экономики, а также с перспективами будущего трудоустройства.

Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.