Петрозаводскмаш собрал гидроёмкости для системы защиты Курской АЭС-2

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) собрал гидроёмкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) для Курской АЭС-2. На ёмкостях были выполнены швы приварки замыкающего днища к корпусу.

САОЗ относится к пассивным системам безопасности АЭС и включает в себя 4 гидроёмкости, каждая из которых представляет собой толстостенный сосуд объёмом 60 кубических метров, весом около 75 тонн. На станции ёмкости заполнят водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Каждая ёмкость САОЗ состоит из трёх обечаек диаметром более 3 метров, которые соединены кольцевыми швами, с торцов к ним приваривают днища. Внутрь ёмкости устанавливают внутрикорпусные устройства: настилы и лестницы, предназначенные для обслуживания оборудования во время эксплуатации.

Собранные ёмкости САОЗ далее поступают на термическую обработку для снятия остаточных сварочных напряжений. После прохождения необходимых контролей отдельных элементов изделия целиком будут подвергнуты гидравлическим испытаниям.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.