В Подольске увековечили память первого руководителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

В Городском округе Подольск  состоялось торжественное открытие памятной доски в честь 120-летия со дня рождения первого руководителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Бориса Михайловича Шолковича. Мероприятие проводилось в рамках празднования 75-летнего юбилея атомной промышленности. Мемориальная доска установлена на доме, где Борис Михайлович жил с 1947 по 1965 год.

Лауреат Ленинской и Сталинской премии, кавалер орденов Красного Знамени и «Знак Почета» Б.М. Шолкович стоял у истоков создания ядерных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок. В условиях отсутствия специалистов в области создания атомных установок, организаторский и управленческий талант Б.М. Шолковича позволил ему подобрать и объединить необходимые кадры для проектирования объектов атомной техники. Коллективу ОКБ «ГИДРОПРЕСС» под руководством Б.М. Шолковича удалось в кратчайшие сроки реализовать уникальные проекты для страны - это были специальные исследовательские реакторы, теплообменное оборудование для промышленных реакторов, оборудование для Первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

В мероприятии приняли участие генеральный директор предприятия Виктор Джангобегов, глава г.о. Подольск Николай Пестов, Председатель Совета ветеранов АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Александр Даниленко, председатель Первичной Профсоюзной Организации предприятия Олег Бахус и другие представители городской администрации и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». «Это хорошая традиция – отдавать должное людям, внесшим достойный вклад в развитие промышленного производства и в развитие всего города, – сказал Николай Игоревич. –  Имя Бориса Шолковича широко известно в атомной отрасли. И глубоко символично, что мы воздаем должное его заслугам в год его 120-летия, 75-летия атомной отрасли и почти накануне 75-летия ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

«Благодаря тем идеям, которые Борис Михайлович заложил, организовывая работу вновь созданного бюро, – продолжил Виктор Джангобегов – в настоящее время ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является единственной конструкторской организацией в мире, которая участвовала в разработке ядерных технологий по четыре направлениям. Одно из них было особенно высоко оценено Правительством Советского Союза, в связи с чем предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени».

В завершение, присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.