«Атомэнергомаш» принял участие в Международном форуме «Инженеры будущего – 2020»

«Атомэнергомаш» принял участие в IX Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2020», организованном с 16 по 30 июля. Мероприятие впервые проводилось в «онлайн»-режиме и было открытым для внешней аудитории в социальных сетях - в группе «Инженеры будущего» ВКонтакте, а также на канале Союза машиностроителей России в Youtube.

Обращаясь к участникам, гостям и зрителям молодежного форума «Инженеры будущего-2020» председатель Союза Машиностроителей России Сергей Чемезов отметил, что форум задуман и реализуется как площадка для объединения молодых одаренных людей. «Именно вам, молодым и талантливым специалистам, предстоит развивать высокотехнологичные производства, формировать государственную промышленную политику и укреплять конкурентоспособность нашей страны», - подчеркнул он.

Поздравляя участников и зрителей форума с открытием мероприятия, первый заместитель председателя Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев подчеркнул, что с учетом востребованности «Инженеров будущего» среди молодежи у организаторов не было ни секунды сомнений в том, что в условиях пандемии конкурс должен быть проведен. «В этом году по понятным причинам форум «плечом к плечу» нам провести не удалось. Но мы решили использовать новый формат, сделали его доступным зрителям, увеличили количество образовательных факультетов, расширили охват участников в конкурсах культурной программы», - рассказал он.

По мнению Владимира Гутенева, именно сегодняшняя молодежь становится главным действующим лицом по реализации амбициозных, масштабных планов в стране. Поэтому привлечение свежих и талантливых сил в реальный сектор экономики, является важнейшим приоритетом в работе Союза машиностроителей России.

В привлечении молодых кадров заинтересован и машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш».  «Как часть «Росатома» мы участвуем в большинстве национальных проектов и, прежде всего, там, где не все определено, где существует большая область для новых открытий, новых знаний и применения новых технологий, реализации интересных идей», -  сообщил в своем приветственном слове Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. - Для меня инженеры будущего – это, прежде всего, мотивированные специалисты, у которых есть тяга к знаниям, ко всему новому и интересному, которые умеют работать в команде и организовывать работу команды, которые заинтересованы в сложных нестандартных задачах, где нужно искать наилучшее решение. И как раз у нас в «Атомэнергомаше» есть широкие возможности для применения своего таланта на этом пути. Желаю всем участникам продуктивной работы и хорошего настроения».

Молодежный форум «Инженеры будущего» проводится с 2011 года. В летнем образовательном палаточном лагере он традиционно собирал представителей мирового инженерного сообщества. Участники проходили обучение у ведущих экспертов в области развития современных технологий, разрабатывали собственные проекты, а также проявляли себя в творческих конкурсах. В этом году в повестке «виртуального» обучающего лагеря «Инженеры будущего» прошли открытые онлайн-встречи с главами государственных корпораций, руководителями и экспертами крупнейших предприятий машиностроительной отрасли, конкурсы и челленджи в социальных сетях, видеолекции и дистанционные мастер-классы от знаменитых актеров, режиссеров и сценаристов.

АО «Атомэнергомаш» совместно с «Корпоративной Академией Росатома» принял активное участие в формировании и проведении образовательной, экскурсионной и деловой программ.

22 июля в рамках деловой программы форума «Инженеры будущего – 2020» состоялся прямой эфир с генеральным директором АО «СвердНИИхиммаш» Александром Черепановым на тему «Основные направления деятельности и крупнейшие кейсы».

В ходе выступления спикер рассказал о производственной специфике «СвердНИИхиммаша» - ключевого предприятия машиностроительного дивизиона, разрабатывающего решения для водоподготовки для объектов атомной энергетики и нефтегазового комплекса, опреснения, экологии, обращения с радиоактивными отходами. Предприятие осуществляет цифровую трансформацию производства, которая реализуется в рамках стратегии ГК «Росатом» и подразумевает цифровизацию основных процессов и функций предприятия. Вторая важная часть этой стратегии – обеспечение импортозамещения.

Отвечая на вопросы слушателей, Александр Черепанов назвал свою карьеру классической.  «Главное - определиться с целью. Чтобы сделать правильный выбор в жизни, надо точно понимать, чего вы хотите. Когда я пришел на работу в «СвердНИИхиммаш», я точно знал, что хочу быть инженером, – отметил А. Черепанов. – Я совершал ошибки, но решал проблемы и  переходил на новый карьерный уровень.. Важно не бояться совершать ошибки и двигаться вперед».

За историю проведения форума его участниками стали более 15 000 молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди них - инженеры, ученые – представители более чем 400 промышленных компаний, а также аспиранты и студенты 85 вузов из 70 российских регионов.. Особенностью форума является широкое международное участие. В этом году география иностранных делегаций насчитывает 65 стран.

Организатор форума «Инженеры будущего» - Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации «Ростех», Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Лиги содействия оборонным предприятиям, ВФСО «Трудовые резервы», общенациональной программы «В кругу семьи».