Атомэнергомаш завершил проект по разработке новой серии турбин для создания контейнерных мини-ГЭС

Венгерская компания Ганз ЕЕМ (Ganz Engineering and Energetics Machinery llc., входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработала серию новых турбин, использующихся при создании мини-ГЭС в контейнере, а также турбину-насос, позволяющую в условиях изменения климата рационально использовать водные ресурсы. Общая стоимость разработки составила свыше 2 млн евро.
Мини-ГЭС может использоваться в тех регионах, где населенные пункты не подключены к электрической сети. После доставки контейнеров с турбиной и управлением уже через месяц мини-ГЭС сможет вырабатывать до 1 МВт электроэнергии. Управление мини-ГЭС - дистанционное, через спутниковую связь. Прототип оборудования успешно прошел испытания на заводе Ганз ЕЕМ. В настоящее время ведутся переговоры об экспорте мини-ГЭС в Россию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Иран, Гану и Замбию.
Другая разработка Ганз ЕЕМ – турбина-насос – может использоваться как насос для заполнения водохранилищ, а во время спуска воды использоваться в качестве турбины, которая производит электроэнергию.