Вода как источник денег

CвердНИИхиммаш (Екатеринбург), Русатом Оверсиз, входящий в ГК «Росатом», и Мангистауский атомно-энергетический комбинат — Казатомпром (МАЭК-Казатомпром, Казахстан) намерены создать совместное предприятие для выпуска ДОУ-300 — инновационной опреснительной установки производительностью 300 м3 опресненной воды (дистиллята) в час. Соглашение о намерениях подписано в мае, СвердНИИхиммаш сейчас занят разработкой установки. Внедрение ДОУ-300 позволит решить проблему снабжения технической, хозяйственной и питьевой водой жителей засушливых и бедных пресной водой регионов. В Казахстане новая установка обеспечит подпитку технической водой МАЭК, хозяйственно-бытовое водоснабжение города Актау (бывший Шевченко), а также жителей близлежащих к областному центру населенных пунктов.

В Мангистауской области, расположенной на одноименном полуострове, нет природных источников воды, ее получают в основном методом опреснения морской на установках, введенных в эксплуатацию на МАЭК еще в советское время: с 1963 года здесь действует опреснительный комплекс с пятью установками общей производительностью 2,5 тыс. м3 дистиллята в час, разработанными и поставленными также СвердНИИхиммашем. С развитием Актау, 180 тысяч горожан которого полностью зависят от опресненной морской воды, а также населенных пунктов и самого комбината, стало расти водопотребление. Возникла потребность расширения опреснительного комплекса. В связи с этим в 2007 — 2008 годах были введены в эксплуатацию две израильские установки IDE общей производительностью 500 м3 дистиллята в час, а в 2012 — 2013 годах — французские установки Veolia SIDEM общей производительностью 800 м3 дистиллята в час. Назрела и необходимость в обновлении опреснительного оборудования, поставленного Сверд­НИИхиммашем: все уральские установки в рабочем состоянии, но срок их службы давно истек. В связи с этим руководство национальной атомной компании Казатомпром и МАЭК-Казатомпром намерены провести замену советского оборудования. В ближайшие пять лет потребуется пять установок общей производительностью 1700 м3 дистиллята в час на сумму 70 млн долларов.

В рамках СП обязанности партнеров распределились так: СвердНИИхиммаш выполняет НИОКР, разрабатывает конструкторскую документацию ДОУ, осуществляет комп­лектную поставку оборудования и авторский надзор за монтажными и пусконаладочными работами. Русатом Оверсиз управляет проектом, берет на себя юридическое сопровождение создания и функционирования СП, продвигает и продает опреснительное оборудование на международном рынке. МАЭК-Казатомпром проводит техническую экспертизу конструкторской документации ДОУ, финансирует поставки опреснительного оборудования для собственных нужд.

— Стратегическая цель совместного проекта — создание конкурентоспособного технического решения по опреснительному оборудованию с высокими технико-экономическими показателями для международного рынка, объем заказов которого до 2030 года оценивается в 500 млн долларов, — отмечает генеральный директор СвердНИИхиммаша Рауиль Каримов.

В СвердНИИхиммаше за полвека созданы три поколения ДОУ, отличающиеся технологическим и конструктивным исполнением. Установки первого и второго поколений производительностью от 10 до 760 м3 дистиллята в час работают в России, Казахстане, Йемене, Туркменистане, Узбекистане и Украине. В оборудовании третьего поколения применяются горизонтально-трубные пленочные испарители. Они обладают улучшенными показателями металлоемкости и удельных энергозатрат. Наибольшая производительность действующих установок нового поколения достигает 50 м3 в час по дистилляту. Восемь таких установок работают на участке водоподготовки Ростовской АЭС. Результатом совместной работы с инженерами МАЭК-Казатомпром станет масштабный переход к производительности до 300 м3 дистиллята в час с перспективой выхода на 700 м3.

Целевыми показателями для разработки новой установки ДОУ является снижение металлоемкости, удельных энергозатрат и соотношения стоимости к производительности и проектному сроку службы на 5% по сравнению с ведущими мировыми производителями (IDE, Veolia SIDEM). Также для казахстанской стороны предусмотрена возможность локализации изготовления оборудования до 30%.

Новую установку запустят в промышленную эксплуатацию с выходом на проектную мощность к концу 2017 года — середине 2018 года. Затем на очереди — изготовление и поставка второй, третьей, четвертой и пятой установок.

Заключение контрактов на поставку опрес­нительного оборудования с внешними клиентами намечено на 2018 год. Перспективным проектом считается сооружение опрес­нительного комплекса производительностью до 170 тыс. м3 опресненной воды в сутки, интегрированного с АЭС российского дизайна, которая планируется к сооружению в Египте. Имеется интерес к опреснительному оборудованию и со стороны Ирана. Таким образом, российско-казахстанское предприятие обеспечит необходимые условия для появления нового перспективного опреснительного оборудования, способного занять нишу на международном рынке опреснительного оборудования.