Новости Аэм

Росатом: проекты "Гидропресса" необходимы для развития отрасли

Назад

"ОКБ "Гидропресс", входящий в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш", выполняет комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально - исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов.
ПОДОЛЬСК, 28 янв - РИА Новости. Работа подольского "ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") по созданию новых реакторных установок для АЭС во многом будет определять развитие российской атомной отрасли, заявили представители руководства Росатома и его подразделений в четверг на торжественном мероприятии к 70-летию со дня основания "Гидропресса".
"Гидропресс" выполняет комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально - исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов. Приоритетное направление работы "Гидропресса" - разработка проектов реакторных установок атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР.
На переднем крае
"Без "Гидропресса" не только развитие, но и само существование масштабной атомной энергетики в России было бы невозможно", - сказал первый заместитель генерального директора Росатома по операционному управлению Александр Локшин.
Он отметил, что "Гидропресс" работал и работает "на переднем крае мирового реакторостроения", поэтому результаты предприятия так впечатляют.
"Но этот передний край движется вперед, и движется довольно быстро. Поэтому то, что было современным и даже прорывным вчера, сегодня уже рутина, а завтра - это уже рудимент. И для того чтобы быть успешным, надо заглядывать не только в завтрашний, но даже в послезавтрашний день. Именно в этом руководство госкорпорации видит основную задачу, решение которой - обязательное условие для сохранения передовых позиций российской атомной отрасли в мире. И ключевая роль в решении этой задачи, безусловно, принадлежит "Гидропрессу", - сказал Локшин.
"Визитная карточка "Гидропресса" и всей отрасли - это реакторные установки ВВЭР, с помощью которых Росатом развивается и продолжает свою экспансию в мире. Тридцать энергоблоков - тот портфель (экспортных) контрактов, который сегодня есть, и это не предел, эта цифра обязательно должна расти", - в свою очередь отметил генеральный директор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов.
Генеральный директор "Гидропресса" Виктор Джангобегов сообщил, что по проектам предприятия в мире был сооружен 71 атомный энергоблок, из них 56 работают до сих пор на АЭС в разных странах мира, в том числе в Венгрии, Болгарии, Украине, Армении, Чехии, Словакии, Финляндии, Иране, Китае, Индии.
Джангобегов отметил огромный вклад в развитие "Гидропресса" его бывшего директора-генерального конструктора, Героя Социалистического труда Василия Стекольникова (1926-1997), возглавлявшего предприятие в 1962-1992 годах.
"Коллектив "ОКБ "Гидропресс" в связи с предстоящим (в декабре нынешнего года) юбилеем со дня рождения Василия Васильевича будет выходить с предложением присвоить предприятию его имя", - сказал Джангобегов.
История предприятия
Двадцать восьмого января 1946 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было принято решение создать при Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе Особое конструкторское бюро (в дальнейшем Опытное конструкторское бюро). Первым начальником-главным конструктором ОКБ был назначен Борис Шолкович.
ОКБ "Гидропресс" изначально было организовано с целью проведения работ, обеспечивающих укрепление обороноспособности страны, для решения задач советского атомного проекта. Первой работой конструкторского бюро был технический проект уран-графитового реактора - первого промышленного реактора для наработки оружейного плутония.
Далее были работы по разработке проектов теплообменного оборудования для реакторов-наработчиков оружейного плутония и проектов исследовательских реакторов для различных институтов, в которых разворачивались работы в новых для страны областях науки и техники. Были заложены основы будущих атомных энергоустановок.
С 1952 года начались работы по созданию ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) для атомных подводных лодок с применением жидкометаллического теплоносителя свинец-висмут. Были созданы проекты наземного прототипа ядерной ЯППУ с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, ЯППУ атомных подводных лодок проектов 645 и 705К.
Для первой в мире АЭС, пущенной в 1954 году в Обнинске, "Гидропресс" выполнил проект простого и надежного парогенератора, основные конструктивные решения которого впоследствии использовались в парогенераторах для реакторных установок различного типа.
"Гидропресс" также разработал эскизный проект прототипа энергетической установки с реактором кипящего типа электрической мощностью до 70 МВт. Установка получила условное наименование ВК-50 и разрабатывалась как один из опытных реакторов для создаваемого НИИ атомных реакторов в городе Мелекессе Ульяновской области (ныне - Димитровград).
Технический проект был утвержден в декабре 1960 года. 15 октября 1965 года состоялся энергетический пуск реакторной установки. Реакторная установка ВК-50 продолжает успешно работать до настоящего времени.
"Гидропресс" внес большой вклад в освоение технологий реакторов на быстрых нейтронах, в том числе опытного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БОР-60, до сих пор работающего в НИИАР, первого советского "быстрого" энергетического реактора промышленного уровня мощности БН-350.
С 1955 года деятельность "Гидропресса" связана с разработкой реакторных установок типа ВВЭР для атомной энергетики. Первый энергоблок с ВВЭР был пущен в 1964 году на Нововоронежской АЭС. Впоследствии предприятие создало серии более мощных и совершенных реакторов этого типа. В этом ряду особое место занимает проект В-213, по которому были сооружены АЭС в ряде европейских стран, первой была АЭС "Ловииза" в Финляндии. Опыт сооружения этой станции оказался важным как в части решения новых технических проблем, связанных с обеспечением безопасности АЭС, так и с точки зрения организации проектирования.
Первым проектом реакторной установки мощностью 1000 МВт (ВВЭР-1000) стал проект В-187 для пятого блока Нововоронежской АЭС. В проекте было реализовано множество новых технических решений, в том числе применены новые стали, и впервые в стране в целях повышения безопасности оборудование реакторной установки было размещено в железобетонной герметичной оболочке.
Следующим этапом явилась разработка серийного проекта реакторной установки В-320 с ВВЭР-1000, который вобрал в себя положительный опыт всех предыдущих проектов технологии ВВЭР. Проект был реализован на 24 энергоблоках российских и зарубежных АЭС. Проект стал основой для следующих проектов реакторных установок большой мощности.
В последнее десятилетие коллективом предприятия решалась задача по разработке проекта ВВЭР-1200 для серийного энергоблока АЭС-2006 и проекта ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС большой мощности с реакторами ВВЭР-1300). В настоящее время готовятся к пуску энергоблоки с ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, ведется сооружение двух энергоблоков с РУ ВВЭР-1200 в Белоруссии. Намечены площадки для реализации проекта ВВЭР-ТОИ.
За большие достижения "Гидропресс" был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Труда ЧССР.

Назад