Российское "ОКБМ Африкантов" подготовило проект ядерной реакторной установки для Индонезии

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг Атомэнергомаш) завершило разработку концептуального проекта опытного высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР) для Индонезии, говорится в сообщении российского предприятия.
Технология ВТГР обеспечивает низкую стоимость электроэнергии за счет высокого КПД таких реакторных установок (до 50%), гибкий топливный цикл, высокий уровень безопасности.
"По итогам реализации первой фазы проекта, которая предполагает разработку концептуального проекта атомной станции с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором, индонезийская сторона должна принять решение о проведении тендерной процедуры на реализацию второй фазы – непосредственно сооружение атомной станции с реакторной установкой RDE", - отмечается в сообщении.
Разработка проекта реакторной установки на базе технологии ВТГР мощностью 10 МВт для выработки электроэнергии и промышленного тепла ведется в рамках программы Индонезии по развитию у себя атомной энергетики.
В апреле 2015 года Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) объявило консорциум в составе индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas и немецкой компании Nukem Technologies GmbH (дочернее предприятие группы компаний Росатома ASE) победителем тендера на предпроектную фазу по сооружению опытного энергетического реактора типа ВТГР в Индонезии. С российской стороны "ОКБМ Африкантов" было определено главным конструктором реакторной установки.