Экибастуз, Казахстан

Экибастуз

Возникновение этого города обросло разными легендами и историями, но все они связаны с именем геолога-самоучки Косума Пшембаева.
 В XIX веке профессии «геолог» не существовало. Люди, занимавшиеся геологией, звались рудознатцами. И однажды молодой рудознатец Пшембаев нашел в степи месторождение угля, доложил о своей находке, отметив место залежей двумя глыбами соли (отсюда и название «Еки бас туз» – «Две головы соли»). Но разработка месторождения началась только спустя десять лет, в 1895 году. А через три года недалеко от шахт начал расти город.

КРАЙ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

Сейчас Экибастуз – большой промышленный город, который иногда называют Энергоградом, ведь на его территории находятся два крупных угольных разреза и две ГРЭС. На угле, добываемом в Экибастузе, работают девять электростанций и промышленных предприятий Казахстана,
а также шесть электростанций России.
Что посмотреть в Экибасту
зе путешественникам? Можно сфотографироваться с ковшом, которым был нагружен первый состав экибастузского угля – сейчас это памятник, расположенный недалеко от центра города. Другие монументы – мемориалы, установленные
в память о казахстанцах – бойцах Великой Отечественной войны и воинах-интернационалистах.

РЕКОРДЫ ГОРОДА

В Экибастузе целых два «рекордсмена», на которых обязательно стоит посмотреть, оказавшись здесь. Угольный разрез «Богатырь» – первый
в мире разрез с запасами более 900 млн тонн угля. «Богатырь» был включен в Книгу рекордов Гиннесса в 1980 году.
Мощное впечатление производит и дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2. Ее высота – 420 метров (лишь на 120 метров ниже Эйфелевой башни!), и это самая большая дымовая труба в мире. Кстати, она также является самым высоким строением в Центральной Азии.

ВАЖНО:

Энергоблоки Экибастузской тепловой станции ГРЭС-2 вырабатывают 12% всей производимой в Казахстане энергии, электричество поставляется в северную часть страны и в Россию. В числе потребителей энергии – Казахстанские железные дороги, канал Иртыш – Караганда и космодром Байконур.