«Атомэнергомаш» и «Иннохаб Росатома» провели форсайт-сессии по генерации бизнес-идей

«Атомэнергомаш» (управляющая компания машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом») в сотрудничестве c «Иннохабом Росатома» и представителями Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого провели две форсайт-сессии на предприятиях «ЦКБМ» и «АЭМ–технологии». В мероприятиях приняли участие более ста сотрудников из программы STEAM машиностроительного дивизиона.

Серия форсайт-сессий по генерации бизнес-идей проведена по инициативе Управления развития персонала «Атомэнеромаш». Цель – привлечь высокопотенциальную молодежь дивизиона в проектную работу по генерации бизнес-идей и новых продуктов.

«Проведение подобных мероприятий в рамках программы STEAM – это новая веха развития программы, еще большее вовлечение высокопотенциальной молодежи дивизиона в развитие новых направлений и бизнесов, которые соответствуют стратегическим целям дивизиона», – отметила начальник управления развития персонала «Атомэнергомаш» Екатерина Лях.

Руководители компании и эксперты «Иннохаба Росатома» рассказали участникам форсайт-сессий о глобальных тенденциях в области технологий, представили видение развития отрасли и стратегические цели машиностроительного дивизиона на ближайший период. После интенсивных групповых обсуждений было предложено 28 бизнес-идей, охватывающих широкий спектр тематик от оптимизации производственных процессов до новых направлений в области цифровизации, робототехники и самолетостроения.

«Мы организовали форсайт-сессии так, чтобы максимально мотивировать участников на генерацию новых идей. Результат превзошел все ожидания. Отмечу активность участников и их полное погружение в процесс. Это подтверждает, как важно вовлекать молодежь в процесс инноваций и давать возможность выходить за рамки стандартных задач», – поделился руководитель проектного офиса по новым продуктам «Атомэнергомаш» Евгений Дасаев.

Нынешняя серия форсайт-сессий уже не первая в череде мероприятий по развитию кадрового потенциала, которые «Атомэнергомаш» проводит совместно с «Иннохабом Росатома». Так, в июне этого года была проведена стратегическая сессия для 80 сотрудников дивизиона – участников STEAM «Атомэнергомаш», среди которых были преемники на руководящие должности, работники, состоящие в управленческом кадровом резерве, участники конкурсов профессионального мастерства, лидеры молодежных сообществ, члены Команд поддержки изменений (КПИ).

«Отработанная «Иннохабом» механика генерации бизнес-идей и в этот раз показала свою эффективность. Взаимодействие участников форсайт-сессии с руководством, получение ими обратной связи, дискуссии по поводу технологий и решений очень полезны и позитивно сказываются на качестве бизнес-идей», – сказала руководитель направления «Акселератор 2.0» «Иннохаба Росатома» Виктория Романова.

В течение следующего месяца участники форсайт-сессии продолжат работать над своими концептами, чтобы презентовать их на следующей ступени работы над проектами – в преакселераторе, который «Атомэнергомаш» совместно с «Иннохабом» проведет для сотрудников машиностроительного дивизиона в начале ноября.