Новости Аэм

«Атомэнергомаш» стал лауреатом премии Investment Leaders в области ESG

«Атомэнергомаш» с проектом оптимизированных плавучих атомных энергоблоков стал лауреатом премии Investment Leaders — ежегодной общественно значимой награды, вручаемой наиболее успешным участникам рынка инвестиций. Победа была присуждена в категории «Проект года в сфере зеленой энергетики» в номинации «Инвестиции в ESG».

Спрос на корпоративную, социальную и экологическую ответственность предприятий растет с каждым годом, что увеличивает количество ответственных инвесторов и компаний, занимающихся ESG-инвестированием.

Росатом считает сегмент наземных и плавучих атомных станций малой мощности (АСММ) одним из наиболее перспективных направлений развития мировой атомной энергетики, в том числе ввиду востребованности устойчивых источников энергоснабжения на удаленных территориях и территориях с ограниченной сетевой инфраструктурой. Плавучие атомные станции позволят обеспечить углеродно-нейтральной энергией удаленные арктические территории, стимулируя развитие данных регионов. Согласно исследованию компании, потенциальный доступный для Росатома рынок атомных станций малой мощности в наземном и плавучем исполнении составляет около 10 ГВт. Потенциальный рынок в РФ для обеспечения электроэнергией объектов Северного морского пути может составить не менее 1,5 ГВт.

Будучи новым направлением бизнеса, данный сегмент требует масштабных инвестиций. Сейчас «Атомэнергомаш» ведет работу над целым семейством плавучих энергоблоков, прототипом которых является ПАТЭС «Академик Ломоносов». В частности, перед дивизионом стоит задача проработать и освоить условно «поточное» производство плавэнергоблоков, себестоимость и сроки строительства которых по сравнению с ПАТЭС значительно снижены, а мощность - увеличена. Реализация проекта позволит продемонстрировать весь спектр возможностей технологии плавучих АСММ и подтвердить ее мощный потенциал как для развития Арктики и реализации крупных промышленных проектов в удаленных от энергетической инфраструктуры районах России, так и для мирового рынка.

Поделиться:
Назад