Новости Аэм

АО «АЭМ-технологии» представляет на «Металл-Экспо» продукты импортозамещения в металлургии и машиностроении

image

Филиал АО «АЭМ-технологии» «АЭМ-Спецсталь» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) презентует технологии и технологические возможности для импортозамещения на рынке крупногабаритных изделий для металлургии, нефтегазохимии, энергомашиностроения и других отраслей промышленности на 28-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо».

 «АЭМ-Спецсталь» является крупнейшим производителем металлургических заготовок для атомного машиностроения, а также развивает другие значимые для России направления. Металлурги завода – единственные в нашей стране, кто может изготавливать слитки весом до 443 тонн. Такой потенциал позволил в предыдущие годы наладить выпуск первых отечественных цельнокованых валков для прокатного стана 5000. Вес каждого из таких изделий составляет 225 тонн, длина – 12 метров, диаметр рабочей поверхности – 2,36 метра. Также были изготовлены валки для стана 4500.

Большой опыт у «АЭМ-Спецсталь» и в производстве заготовок дисков и роторов турбин для энергетики – другой ключевой отрасли экономики страны. В 2022 году завод приступил к изготовлению дисков для газовых турбин ГТЭ-170, ГТЭ-65 и ГТД-110, используемых на тепловых электростанциях. Ранее эти комплектующие российские производители энергооборудования заказывали за рубежом. Кроме того, филиал изготавливает валы длиной до 20 метров, в том числе с большим количеством ступеней и с применением глубокого сверления. Опыт выпуска специальных сталей позволяет добиться требуемых эксплуатационных характеристик. Заказчиками данной продукции являются все ведущие российские предприятия энергетического машиностроения. 

Также в активе компании есть крупный импортозамещающий заказ в сфере транспортировки нефти и газа. «АЭМ-Спецсталь» изготавливает основные детали для компрессоров газоперекачивающих агрегатов общей массой 1800 тонн. Компрессоры служат для создания давления в магистральных газопроводах, работают под высоким давлением и при низких температурах. Комплектующие для них ранее закупались в Европе.

Завод «АЭМ-Спецсталь» расширяет ассортимент обечаек и днищ реакторов для НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), что позволяет отказаться от продукции зарубежных производителей нефтехимического оборудования. «АЭМ-технологии», с использованием заготовки своего металлургического филиала, может производить сосуды высотой свыше 50 метров, весом более 1300 тонн и диаметром более 3,5 метров. Применение хром-молибден-ванадиевой стали повышает прочность изделий и увеличивает срок их службы.

«Ижорской промышленной площадке, на которой действует завод «АЭМ-Спецсталь», в этом году исполнилось 300 лет. Уже в середине XVIII века здесь было налажено металлургическое производство. Колоссальный опыт, современные технологии и наличие собственных сталеплавильного, кузнечно-прессового и обрабатывающего производств позволяет заводу «АЭМ-Спецсталь» производить действительно широкий ассортимент специфических изделий, заменяющих продукцию зарубежных компаний, обеспечивая технологический суверенитет нашей страны», – отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

 ***

АО «АЭМ-технологии» - крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Поделиться:
Назад