Новости Аэм

АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот» заключили соглашение о сотрудничестве

3 сентября в рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Атомэнергомаш» и ФГУП «Атомфлот». Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Предмет соглашения – сотрудничество в рамках совместной реализации инфраструктурных проектов в Арктике, в том числе при реализации проекта по энергоснабжению Баимской рудной зоны за счет модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБов).

Плавучие энергоблоки – это логическое продолжение работы «Атомэнергомаша» на рынке судостроения и одно из самых перспективных новых направлений атомной энергетики.  Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, впервые воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (ПАТЭС), который в данный момент осуществляет выдачу электрической и тепловой энергии в сети города Певек Чукотского автономного округа.

«Целый ряд преимуществ плавэнергоблоков, таких как высокая маневренность при выдаче мощности, возможность фиксации тарифа на электроэнергию на длительный срок (до 40-60 лет), а также возможность размещения нескольких энергоблоков на одной площадке, и оперативного перемещения ПЭБ в случае изменения спроса на их продукцию, делают этот вид электростанций весьма перспективной продукцией как в России, так и за рубежом», - заявил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Мы рады углублению сотрудничества с машиностроительным дивизионом Госкорпорации «Росатом» на таком важном направлении, как плавучие энергоблоки, так как предвидим дальнейший рост спроса в данном сегменте в Российской Федерации и за рубежом. Мы надеемся на совместную реализацию нескольких энергетических проектов в будущем, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Баимская медно-порфировая площадь (или Баимка) расположена в Билибинском районе Чукотки и является крупнейшей в мире по запасам: ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 64,3 млн унций (2 млн кг) золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Запасы самого перспективного из месторождений – Песчанки - составляют по классификации JORC 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота. Здесь запланировано строительство Баимского горно-обогатительный комбината (ГОК), который станет основой нового промышленного кластера. Ожидается, что проект «Баимская» (принадлежит KAZ Minerals) начнет производство до конца 2027 года. Годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн.

Поделиться:
Назад