АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило элементы оборудования

В августе 2021 г. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузило прокладки из расширенного графита для нескольких АЭС в России и за рубежом.

Для Курской АЭС на компенсатор давления было отгружено 178 штук.

Для зарубежных АЭС предприятие изготовило и отгрузило в общей сложности 892 прокладки из расширенного графита. Для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турецкая Республика) на емкости САОЗ и СПЗАЗ и на парогенераторы– 496 штук. Кроме того, для АЭС «Руппур» (Индия) с производственной площадки АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» было отгружено 300 прокладок для использования на емкостях КД, САОЗ и СПЗАЗ энергоблока № 2. Для гидроиспытаний парогенераторов энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС (Народная Республика Китай) предприятие отгрузило 96 прокладок.

Всего в августе АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило больше прокладок, чем было запланировано.

Прокладки из расширенного графита различных типоразмеров разработаны и изготавливаются в ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Используются для герметизации узлов уплотнений оборудования реакторных установок с ВВЭР, действующих и вновь вводимых энергоблоков в России и за рубежом.

Прокладки из расширенного графита могут применяться в тепловой энергетике, нефтехимической промышленности, автомобилестроении.

Научно-производственное отделение АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» одним из первых стало внедрять ПСР-методологию и культуру производства в бизнес-процессы. Отдел испытаний механизмов и уплотнений успешно реализовал ряд ПСР-проектов, направленных на соблюдение договорных сроков поставки  изделий из расширенного графита.