АО «ОКБМ Африкантов» - лауреат международного конкурса инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года.

На конкурс в этом году было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

Среди участников международного конкурса – ПАО «Газпром», ПАО «Российские сети», ПАО «Мосэнерго», ООО «Лукойл», ООО «Транснефть», АО «Силовые машины», АО «Концерн Росэнергоатом».

Оценивала проекты конкурсная комиссия под председательством заместителя Министра энергетики РФ Павла Сироткина. В составе комиссии – представители Федерального собрания РФ, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования.

Конкурсные работы оценивались по ряду показателей: актуальность разработки для развития топливно-энергетической и добывающей отрасли, новизна разработки, научно-технический уровень, область применения, предполагаемый масштаб использования результатов, экономический эффект и другие.

Все работы связаны с современными тенденциями развития новых видов оборудования, контрольно-измерительных и аналитических приборов для нефтегазового комплекса, совершенствованием технологических процессов, автоматизацией процессов.

По итогам конкурса ОКБМ удостоено звания лауреата второй премии за работу «Создание отечественных погружных криогенных электронасосов для технологических комплексов СПГ». В состав авторского коллектива вошли - заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры Илья Коробов, заместитель начальника департамента объединенного производства Александр Порошин, начальник бюро Дмитрий Дормидонтов, начальник бюро Виктор Мордашов, инженер-конструктор Михаил Соленников.

В рамках представленной работы были разработаны и поставлены первые отечественные криогенные электронасосы. Поставка насосного оборудования была выполнена в 2019 году в рамках контракта, заключенного между ОКБМ и предприятием газодобывающей отрасли. Контрактом была предусмотрена поставка двух криогенных электронасосов для перекачки сжиженного природного газа (СПГ) и одного электронасоса для перекачки этана.

Разработка, изготовление и поставка криогенных электронасосов являлась новой задачей для предприятия. В ходе работы было выполнено проектирование и изготовление электронасосов, проведены предварительные, приемочные, приемо-сдаточные испытания, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы на объекте эксплуатации, а также заводские испытания на штатной среде, в результате которых подтверждены гидравлические характеристики, работоспособность и стабильность работы электронасосов.

Разработки специалистов ОКБМ и создание первых отечественных СПГ насосов позволили снизить зависимость от зарубежных поставок в газовой отрасли и обеспечить локализацию критически важного оборудования.