Новости Аэм

Атомэнергомаш и Глобалтэк будут сотрудничать в рамках реализации энергоснабжения «Якутского Газового Проекта»

image

В рамках Восточного экономического форума Атомэнергомаш – машиностроительный дивизион Росатома – и компания «Глобалтэк» заключили рамочное соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и генеральный директор ООО «Глобалтэк» Родион Сокровищук.

В частности, компании рассмотрят возможности совместной реализации проекта по энергоснабжению за счет плавучих атомных энергоблоков комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ и газового конденсата.

Напомним, что Глобалтэк в рамках реализации своего проекта проведет обустройство газоконденсатных месторождений на существующих лицензионных участках – Средневилюйском, Мастахском, Толонском и Тымтайдахском, цель которого – увеличение добычи с 1,7 млрд до более 25 млрд кубических метров для обеспечения сырьем потребностей региона и СПГ-завода мощностью 18 млн тонн, который планируется построить на берегу или в акватории Охотского моря.

Совместно «Атомэнергомаш» и «Глобалтэк» также изучат вопросы по разработке и внедрению интегрированного продукта «Газовый комплекс на базе плавучей атомной электростанции для производства СПГ,» для российского и зарубежных рынков.

Плавучие энергоблоки – это логическое продолжение работы «Атомэнергомаша» на рынке судостроения и одно из самых перспективных новых направлений атомной энергетики.  Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, впервые воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (ПАТЭС), который в данный момент осуществляет выдачу электрической и тепловой энергии в сети города Певек Чукотского автономного округа.

Среди достоинств оптимизированных плавучих энергоблоков - их мобильность, модульность, срок эксплуатации, более прогнозируемая по сравнению с генерацией на базе других источников энергии стоимость электроэнергии на всем протяжении жизненного цикла, «нулевой» углеродный след и, как минимум, 80%-ная локализация в Российской Федерации при производстве данных энергоблоков.

Поделиться:
Назад