Новости Аэм

Атомэнергомаш завершил отгрузку ёмкостей системы безопасности для АЭС «Руппур»

image

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) завершил отгрузку комплекта гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), которые предназначены для энергоблока №2 АЭС «Руппур» (Бангладеш).

На один энергоблок устанавливают 8 ёмкостей СПЗАЗ — толстостенных сосудов объёмом 120 кубических метров каждый, изготовленных из нержавеющей стали. Диаметр одного изделия — более 4 метров, высота — 10,5 метров, вес — около 78 тонн.

Перевозка осуществляется водным путём из-за значительных весогабаритных параметров груза. Ранее в Большой порт Санкт-Петербурга была доставлена первая партия в составе пяти гидроёмкостей. Теперь оставшиеся три изделия были размещены в трюме судна, которое взяло курс из Онежского озера на Балтику, в Финский залив. В порту Санкт-Петербурга все восемь ёмкостей СПЗАЗ будут погружены на океанское судно и доставлены в Народную Республику Бангладеш. 

СПЗАЗ является важнейшим элементом системы безопасности АЭС, относится ко второй ступени пассивных систем и предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. Во время эксплуатации ёмкости заполняют водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Россия продолжает развивать отношения с дружественными странами. Первая атомная станция Бангладеш проектируется и строится по российскому проекту. Для АЭС «Руппур» выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью соотвествует международным требованиям безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт.

Компания «АЭМ-технологии» изготавливает для двух энергоблоков АЭС «Руппур» основное оборудование реакторного зала. Петрозаводский филиал компании изготовил и поставил на станцию главные циркуляционные трубопроводы, корпуса главных циркуляционных насосов, корпусное оборудование систем пассивной защиты, а также задвижки высокого давления для оснащения машинного зала.

 ***

АО «АЭМ-технологии» - крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Поделиться:
Назад