Центральная заводская лаборатория ПАО «ЭМСС» получила аттестат международного стандарта

10 июня в Реестре Национального агентства по аккредитации Украины был зарегистрирован аттестат аккредитации Центральной заводской лаборатории ПАО «ЭМСС» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). В соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025-2006, центральная заводская лаборатория ЭМСС признана компетентной в отрасли химических, физико-химических, механических, металлографических и неразрушающих испытаний отливок, заливок, поковок, проката и полуфабрикатов из стали, чугуна, ферросплавов и сплавов на железно-никелевой основе.

В конце 2014 года ПАО «ЭМСС» подало заявку на аккредитацию центральной заводской лаборатории ЭМСС в Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ), которое является ассоциированным членом Европейской кооперации по аккредитации, а также аффилированным членом международной кооперации по аккредитации лабораторий (ILAC). Несколько месяцев представители национального органа Украины по аккредитации тщательно проверяли пакет документов, предоставленных центральной заводской лабораторией ПАО «ЭМСС». В мае 2015 года состоялся аудит непосредственно в лабораториях ЦЗЛ.

С 27 по 28 мая 2015 года на Энергомашспецстали эксперты НААУ провели проверку соответствия деятельности Центральной заводской лаборатории ЭМСС требованиям стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025:2006. Проверкой руководил сотрудник НААУ Евгений Козаченко, в состав аудиторской группы вошла внешний аудитор-эксперт Анна Рудюк. Аудит ЦЗЛ проводился в соответствии с утвержденным планом. Эксперты проверяли систему менеджмента лабораторий, компетенцию персонала, условия проведения испытаний, оценку методов измерений, а также насколько правильно и квалифицированно эти испытания выполняют.

По словам начальника центральной заводской лаборатории ПАО «ЭМСС» Андрея Коломойца, критерии аккредитации были довольно жесткие. Это и высокие требования к уровню образования сотрудников, и к техническому оснащению лабораторий. В ходе аудита комиссия отметила профессиональную и техническую подготовку персонала центральной заводской лаборатории, хорошую материальную и нормативную базу, достаточную для проведения испытаний.

«Аттестат об аккредитации на техническую компетентность Центральной заводской лаборатории ПАО «ЭМСС» согласно требований ДСТУ ISO/IEC 17025:2006 значительно повышает статус нашего предприятия в глазах зарубежных партнеров, - подчеркнул начальник ЦЗЛ ПАО «ЭМСС» Андрей Коломоец. - Одним из преимуществ получения аттестата является и то, что он удостоверяет соответствие нормам, которые приняты во всем мире для испытательных лабораторий. Это также автоматически подтверждает полное соответствие системы менеджмента лаборатории требованиям стандарта ISO 9001».