ЦКБМ отгрузило оборудование для АЭС «Козлодуй»

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка оборудования для АЭС «Козлодуй» (Болгария). На электростанцию отправлены комплектующие для циркуляционных насосов ГЦН-195М: элементы крепежа, резиновые и металлические уплотнения. Детали будут применяться для проведения планово-предупредительных ремонтов насосного оборудования.

ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую конструкторскую и технологическую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами. В 2016 году заключены стратегические контракты на поставку главных циркуляционных насосов для восьми новых энергоблоков России и зарубежья, зафиксирована рекордная величина портфеля заказов предприятия - 33,5 млрд. рублей. Также в рамках расширения продуктовой линейки АО «ЦКБМ» подписаны договоры на изготовление и поставку комплектов насосного оборудования машинных залов для четырех блоков АЭС «Бушер» (Иран) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

Освоение новой продукции позволит предприятию не только внести вклад в реализацию программы импортозамещения, но и стать комплектным поставщиком всей группы питательных насосов для машзалов АЭС. Кроме того, развитие компетенций конструкторской службы АО «ЦКБМ» при успешном завершении работ по проекту «МОКС-топлива» позволило предприятию получить контракт на разработку и изготовление оборудования линий МФР (модуля фабрикации/рефабрикации) для АО «СХК».