ЦНИИТМАШ успешно провел бросковые испытания макета ТУК

В Институте материаловедения АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно проведены бросковые испытания макета транспортного упаковочного комплекта (ТУК) для обращения с облученными тепловыделяющими сборками (ОТВС) реактора БРЕСТ-ОД-300.  Для реализации испытания сотрудниками института был создан стенд, который состоял из подъемного устройства, направляющих, системы цифровой регистрации динамических ускорений, а также монолитного металлического основания массой более 1,5 т, установленного на фундаменте.

Работы проводились в рамках договора с АО «Энергоспецмонтаж». Изучалось состояние макета (масштаб 1:10) после его сброса с высоты девять метров на нижний транспортный демпфер.

«Использование данного стенда и испытания макетов уменьшенных размеров в сочетании с численным моделированием воздействия ударных нагрузок на изделиях различного масштаба позволяет выбрать наиболее эффективные конструкторские и технологические решения при отработке конструкции ТУК. В устройстве демпфера, взамен традиционно используемого наполнителя из древесины был апробирован новый материал - легкий бетон с алюмосиликатными микросферами, который технологичен, и, как показали бросковые испытания, имеет более высокие энергопоглощающие свойства. Результаты данного исследования, позволяют рекомендовать данный материал для изготовления демпферов к натурным изделиям», - сообщил заведующий отделом прочности АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Александр Казанцев.

Для справки:

АО «Энергоспецмонтаж» - предприятие, основной деятельностью которого является монтаж реакторных установок, технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций АЭС, общестроительные работы по сооружению объектов атомной энергетики.

Демпфер – устройство для снижения динамических нагрузок и предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах при их работе.

***

ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 году, и в 2019 отметил 90-летний юбилей. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.