Компания «АЭМ-технологии» изготовила партию контейнеров для отработавшего топлива АЭС

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил серийную партию транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109Т. Это модификация контейнеров, которая предназначена для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) промышленных реакторов типа РБМК-1000.

Изделия успешно выдержали полномасштабные заводские испытания, включая гидравлические, пневматические, грузовые.

После испытания на станции первого поезда с контейнерами ТУК-109Т будет объявлен новый конкурс на изготовление следующей партии изделий. Петрозаводскмаш намерен принимать в нём участие.

«Мы надеемся на победу в новом конкурсе, - заявил руководитель проекта Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» Юрий Кириллов, - потому что идеи, которые мы воплотили при работе над первой партией ТУК-109Т, позволят удешевить и ускорить производство при повторном изготовлении».

***

ЗАО «АЭМ-технологии» было создано в 2007 г. в структуре ОАО «Атомэнергомаш». В управлении ЗАО «АЭМ-технологии» находятся головной инжиниринговый офис «АЭМ-технологии» в г. Санкт-Петербург, ОАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск), Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск. Спектр производимого оборудования постоянно расширяется и включает оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газнефтехимии. Основные направления деятельности компании: комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР, а также инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование основного оборудования для АЭС.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru