Новости Аэм

Более 50 машиностроителей Росатома стали лауреатами главной атомной премии – «Человек года Росатома»

image

54 сотрудника предприятий Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» заняли первые и вторые места в отраслевой программе признания «Человек года Росатома». Всего во все номинации премии в этом году были выдвинуты 377 кандидатов.

В номинации «Команда года» первое место заняла команда «Первая в истории перегрузка ядерного топлива на ПАТЭС», в которую вошли главный конструктор теплообменного и вентиляционного оборудования «ОКБМ Африкантов» Олег Бых, главный конструктор оборудования обращения с топливом «ОКБМ Африкантов» Сергей Душев, менеджер «ОКБМ Африкантов» Татьяна Бурова. Второе место в этой же номинации присуждено команде «Горизонты авиации» с участием директора сварочно-технологического центра НПО «ЦНИИТМАШ» Дмитрия Ходакова и руководителя направления НПО «ЦНИИТМАШ» Дмитрия Пралиева.

В номинации «На шаг впереди» первое место завоевала команда «Жжем миноры!», в состав которой вошел инженер-конструктор «ОКБМ Африкантов» Антон Ширшов.

В номинации «Победа года» золото взяла команда «БЕЛАЭС» с заместителем генерального конструктора − начальником отделения по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Антона Мартынова. Второе место в номинации присуждено команде завода «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске, которая в 2023 году поставила абсолютный рекорд по отгрузке ключевого оборудования для российских и зарубежных атомных станций – 5 корпусов реактора и 18 парогенераторов. Своевременная поставка изделий обеспечена за счет стратегически правильного подхода к реализации дорожной карты.

В номинации «За укрепление международного авторитета Росатома» второе место заняла команда предприятий машиностроительного дивизиона, впервые изготовившая в России сепараторы-пароперегреватели для тихоходных турбин АЭС «Аккую». В номинации «Наставник года» второе место присуждено заместителю начальника подразделения «ОКБМ Африкантов» Сергею Курицыну, под руководством которого сборная Росатома в прошлом году заняла первое место в национальном чемпионате Хайтек 2023 в компетенции «Управление жизненным циклом».

Вторые места в общекорпоративных номинациях «Управление закупочной деятельностью, МТО и качеством», «Управление экономикой, финансами и инвестициями» и «Цифровое решение» заняли начальник управления металлургического завода «АЭМ-технологии» в г. Колпино Виктория Рубан, заняла руководитель проекта управляющей компании дивизиона Надежда Афанасьева и ведущий инженер по информационным технологиям «ОКБМ Африкантов» Татьяна Айвазьян соответственно.

Инженер-конструктор «ОКБМ Африкантов» Иван Кирилов занял второе место в новой общедивизиональной номинации «Конструктор», на участие в которой было подано сразу более 20 заявок из разных дивизионов.

В дивизиональных номинациях места распределились следующим образом. Лучшими инженерами-технологами признаны инженер-технолог 2 категории завода «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске Сергей Половинкин, начальник бюро «ОКБМ Африкантов» Антон Агеев и руководитель группы завода «АЭМ-технологии» в г. Петрозаводске Сергей Чесноков, занявшие первое, второе и третье места соответственно. В номинации «Сварщик» победу одержал электросварщик ручной сварки завода «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске Алексей Овчинников Алексей, на втором месте – электросварщик ручной сварки ЦКБМ Алексей Китаев, на третьем – электросварщик ручной сварки «ЗиО-Подольск» Станислав Озеров. Лучшим слесарем по сборке металлоконструкций признан слесарь по сборке металлоконструкций завода «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске Андрей Стадник, вторым стал слесарь механосборочных работ ЦКБМ Сергей Маркин, третье место занял слесарь механосборочных работ завода «АЭМ-технологии» в г. Колпино Сергей Муравлёв. В номинации «Станочник» первое место у токаря-расточника завода «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске Дениса Князькова, второе место присуждено токарю металлургического завода «АЭМ-технологии» в г. Колпино Валерию Ефимову, третье место занял токарь-универсал «Атомтрубопроводмонтаж» Николай Христофоров.

Для справки:

Программа объединяет порядка 80 номинаций: дивизиональных, общедивизиональных, общекорпоративных, в каждой из которых определяется один лауреат и два номинанта. Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» награждаются специальные номинации, поощряющие личные и коллективные достижения работников отрасли. Кроме того, ежегодно учреждается Специальный приз Председателя Наблюдательного совета.

Поделиться:
Назад