На Атоммаше соединили два полукорпуса атомного реактора для второго блока АЭС «Руппур»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступили к сварке замыкающего шва, соединяющего два полукорпуса атомного реактора. Это ключевой этап изготовления корпуса реактора для второго энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

В течение 10 дней специалисты проведут сварку при непрерывном подогреве в зоне сварного шва — от 150 до 300 градусов. За это время будет израсходовано порядка двух тонн флюса и более полутора тонн проволоки диаметром 4 миллиметра. После сварки корпус реактора весом 320 тонн нагреют до 300 градусов и с помощью крана переместят в печь, где в течение двух суток будет проходить термообработка изделия.

Следующий этап — контрольные операции. Специалисты проведут весь спектр контрольных мероприятий в зонах сварного шва: рентгенографическую дефектоскопию, ультразвуковой и капиллярный контроли.

Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет.