Новости Аэм

На Атоммаше завершена ключевая операция по изготовлению парогенератора для строящейся в Китае атомной станции «Тяньвань»

image

В волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершили местную термообработку швов приварки днища парогенератора для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» (Китай).

Так как объемную термообработку в печи невозможно проводить из-за установленных внутри корпуса тонкостенных нержавеющих теплообменных труб, специалисты проводят местную термообработку замыкающих сварных швов.

В зоне сварных швов устанавливаются гибкие электрические нагревательные элементы. Далее производится плавный нагрев до температуры выдержки 620–660 °С, при этом скорость нагрева и выдержки регулируется программированием 12 зон нагрева сварного шва. Специалисты фиксируют температуру каждые полчаса. Градиент температур по всем контролируемым зонам нагрева не должен превышать 40 °С в процессе нагрева и 20 °С в процессе выдержки.

Местная термическая обработка включает в себя плавный нагрев шва и плавное охлаждение сварного соединения и околошовной зоны. Полностью процесс занимает около четырех суток.

Сначала работы проводили на одном шве, затем специалисты усовершенствовали стенд: перешли на отечественные комплектующие и полностью автоматизировали систему. Теперь работы проводят одновременно на двух швах, что сокращает время термообработки в три раза.

Далее парогенератору предстоит пройти контрольные операции: вакуумные и гелиевые испытания, а также вихретоковый контроль теплообменных трубок.

Парогенератор – теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Длина аппарата – порядка 14 м, диаметр – более 4 м, вес – 350 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки № 1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки № 3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 г. в Пекине были подписаны межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

***

АО «АЭМ-технологии» - крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия) «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru

Поделиться:
Назад