На «ЗиО-Подольск» создали уникальную технологию высокоскоростного сверления отверстий

Специалистами дирекции по науке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») создана и внедрена в производство уникальная технология высокоскоростного сверления отверстий в деталях теплообменников ответственного назначения для АЭС с ВВЭР-1200.

В рамках реализации проекта по изготовлению оборудования по европейскому дизайну «Arabelle» в процессе производства подогревателей низкого давления (ПНД) создана новая технология высокоскоростного сверления трубных перегородок «пакетом» в количестве трех штук из нержавеющей стали. Техпроцесс осуществляется на уникальном широкоуниверсальном двухстоечном обрабатывающем комплексе с ЧПУ фирмы «TOS KURiM» (Чехия). Трубные перегородки насчитывают от 2 до 3,5 тысяч отверстий.

«В результате патентных исследований, изучения российских и зарубежных литературных источников, изучения опыта изготовления подобных изделий за рубежом, сравнительных экспериментальных работ по оценке работоспособности режущего инструмента ведущих инофирм и отечественного производства удалось внедрить в производство новейший метод, не имеющий аналогов в России. Новая технология позволила в 10 раз увеличить производительность процесса сверления отверстий и в 1,5 раза увеличить производительность процесса при их развертывании. Это, по сути, наша прорывная технология», – отметил Директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов.

Кроме того, при изготовлении оборудования машинного зала для АЭС «Аккую» созданы уникальные технологии для сверления глубоких отверстий в трубных досках ПНД 1/2, ПНД 3/4, ПВД 6 и 7 и запрессовки в них теплообменных труб. Следует отметить, что эти разработки будут осуществляться на «ЗиО-Подольск» впервые. На указанные технические решения поданы в ФИПС заявки на изобретения.

Проект АЭС «Аккую» предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый (на базе проекта «АЭС-2006»). Строительство первой АЭС в Турции реализуется по модели ВОО (Build – Own – Operate или «строй – владей – эксплуатируй»).