Научная конференция в ЦНИИТМАШ собрала более 100 ведущих специалистов по сварке

VI Международная научная конференция «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения», которая прошла в НПО «ЦНИИТМАШ» в Москве, собрала более 100 представителей из 65 предприятий, научно-исследовательских институтов, ведущих вузов, центров аккредитации и сертификации. Участники мероприятия в течение нескольких дней обсуждали актуальные вопросы в области сварочных технологий, перспективы их использования и познакомились с новыми разработками в этой области.

«В силу объективных причин количество представительств международных компаний на конференции уменьшилось, но при этом расширилась география российских. Здесь собрались представители предприятий Сибири, Якутска, юга России и севера, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов. ЦНИИТМАШ предоставляет площадку, для того чтобы люди показали свои разработки, поделились опытом, наладили сотрудничество, а это всегда ценно», – отметила руководитель «Ижорской НТК» Татьяна Титова.

«В последнее время я как преподаватель заметил, что все больше внимания уделяется инженерным специальностям, фокус смещается на воспитание кадров с качественными, практически применимыми и актуальными знаниями. За эти три дня, пока идет конференция, появляется возможность увидеть, с какими практическими задачами сталкиваются специалисты на предприятиях в разных отраслях и институтах, что в дальнейшем позволит укрепить базу знаний будущих специалистов. Это правильно, когда увлечённые и глубоко профессиональные люди объединяются для решения новых вопросов и задач, которые стоят перед российским машиностроением», – добавил заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Андрей Розен.

По итогам конференции планируется публикация материалов, в том числе в научных журналах «Тяжелое машиностроение» и «Сварочное производство», цитирующихся в базе РИНЦ.

Конференция прошла в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию института, при поддержке машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО).

Для справки:
НПО «ЦНИИТМАШ» собирает специалистов сварочного сообщества на Международную научную конференцию «Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения» уже в шестой раз. В предыдущих конференциях приняли участие и выступили с докладами представители ведущих государственных корпораций, добывающих компаний и представители компаний из ближнего и дальнего зарубежья.

НПО «ЦНИИТМАШ» имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации «Концерна Росэнергоатом» и технопарка Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В 2024 году ЦНИИТМАШ отмечает 95-летие со дня основания. Входит в машиностроительный дивизион Росатома.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.