ОАО «ИФТП» поставило радиоизотопное оборудование для буровой платформы проекта «Сахалин-1»

Специалисты ОАО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнили работы по монтажу блоков гамма-излучения и запуску в эксплуатацию радиоизотопных плотномеров буровых растворов на уникальной морской буровой платформе «Беркут» в Охотском море в рамках совместного российско-американского проекта «Сахалин-1». Заказчиком работ выступила компания «Шлюмберже» (США).

Установленные блоки гамма-излучения – собственная разработка ИФТП. Они представляют собой устройства для безопасного направления пучка гамма-излучения в нужном направлении. Данное оборудование позволяет измерять плотность бурового раствора, выкачиваемого из скважины, и определять какая среда протекает по трубопроводам – чистая порода, газ или нефть.

***

Открытое акционерное общество «Институт Физико-Технических Проблем» создано в 1992 году с целью разработок, производства и внедрения на предприятиях Росатома и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 или по электронной почте: media@aem-group.ru