Петрозаводскмаш испытал гидроёмкость системы безопасности Курской АЭС-2

В Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) успешно прошла серия испытаний ёмкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), которая предназначена для энергоблока №1 строящейся Курской АЭС-2.
Во-первых, были проведены грузовые испытания строповых устройств — цапф — нагрузкой в 118 тонн. Качество швов приварки цапф дополнительно было проконтролировано методом цветной дефектоскопии. Далее при проведении гидроиспытаний в изделии, заполненном специально подготовленной водой, подняли давление до 4,4 Мпа. После снижения давления провели визуальный осмотр наружной поверхности, который подтвердил отсутствие течи и остаточных деформаций. Это ключевая контрольная операция, которая проводится на финальной стадии изготовления оборудования.
СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС; предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. На один энергоблок устанавливается 8 ёмкостей СПЗАЗ внутренним объёмом 120 кубических метров каждая. Во время эксплуатации на станции в ёмкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.
Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и соответствуют всем требованиям МАГАТЭ в области безопасности.