Предприятия «Атомэнергомаша» в 2022 году провели экскурсии для более чем 10 тысяч человек

Предприятия машиностроительного дивизиона Росатома (АО «Атомэнергомаш») в 2022 году посетили свыше 10 тыс. человек, что показывает рост интереса к промышленному туризму и профориентационным экскурсиям.

В прошедшем году заводы дивизиона продолжили организацию ознакомительных визитов на свои промышленные площадки для массовой аудитории. Так, подмосковный «ЗиО-Подольск» в рамках Дней открытых дверей предприятие посетили более 300 человек, завод «Атоммаш» в Ростовской области - 628 человек. Ежегодно в заводском музее проводится 35-40 экскурсий для делегаций, школьников и студентов, помещение используется для учебных и внутрикорпоративных мероприятий. В 2022 году музей предприятия посетило более 450 посетителей – школьники, студенты и партнёрские делегации.

АО «ОКБМ Африкантов» в 2022 году впервые приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов» под эгидой Союза машиностроителей России. Данная акция проводится с целью знакомства школьников и студентов с работой предприятий, расположенных в регионе. Учащиеся старших классов МБОУ «Лицей № 87 имени Л. И. Новиковой» в рамках акции посетили музей АО «ОКБМ Африкантов» и познакомились с историей одного из самых закрытых предприятий Нижегородской области. Экскурсия также включала в себя знакомство с последними разработками предприятия в области атомной энергетики.

Кроме того ежегодно посетителями и участниками экскурсий в музее АО «ОКБМ Африкантов» являются студенты профильных вузов и колледжей, проходящие практику на предприятии, педагоги технических специальностей ведущих школ региона, сотрудники предприятий – контрагентов, а также участники мероприятий, организованных Госкорпорацией «Росатом», посещающие Нижний Новгород. В 2022 году музей предприятия посетило более 500 человек, проведено более 50 экскурсий.

1150 человек за год посетили другое конструкторское бюро – ОКБ «Гидропресс». Визиты проходили, как в рамках профориентационных проектов, так и в рамках технических туров, а также юбилейных мероприятий.
Материаловедческий институт в Москве - АО НПО «ЦНИИТМАШ» регулярно проводит мероприятия для профессиональной ориентации школьников и студентов. В 2022 году были организованы 3 экскурсии по подразделениям института для учащихся старших классов школ города Москвы и 6 визитов на производственные площадки ЦНИИТМАШ для студентов технических вузов (МИСиС, МЭИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана). Цель мероприятий – повышение заинтересованности для осознанного выбора профессии учащимися школ и уровня вовлеченности студентов в производственную деятельность для их последующего трудоустройства на предприятия отрасли.

Студенты и школьники имеют возможность своими глазами увидеть, чем занимается современный ученый/инженер, что это интересная и востребованная профессия, без которой невозможно дальнейшее технологическое развитие нашей промышленности. Всего в 2022 году ЦНИИТМАШ посетили девять групп (от 15 до 30 учащихся), в общей сложности около 200 человек.

Но самым популярным в уходящем году (7,5 тысяч посетителей) стал музей истории «Ижорских заводов». Он существует с 1967 года и фактически является не только музеем завода, но и выполняет функцию краеведческого музея г. Колпино. Коллекция насчитывает около 15 тыс. экспонатов, из которых постоянно экспонируется около 1200. В собрании заводского музея есть несколько уникальных предметов (например, «Мера нормальная» - образцовая мера длины (дюйм, метр, полусажень), изготовленная ижорским мастером-инструментальщиком А. В. Самойловым в 1862 году). Экспозиция позволяет привлекать не только местных школьников, студентов и ветеранов предприятия, но также и туристов из Санкт-Петербурга (музей участвует в программе «Открытый город»).