Представители Атомэнергомаша выиграли 7 медалей на отраслевых соревнованиях профессионального мастерства AtomSkills-2021

Соревнования проходили по 37 компетенциям. В программу AtomSkills-2021 были включены три новые компетенции Международного строительного чемпионата: «Геодезия», «Строительный контроль» и «Управление качеством».
Всего в чемпионате приняли участие более 1100 участников и экспертов из более чем 30 регионов России. В чемпионате также приняли участие участники и эксперты 16 дивизионов Росатома, специалисты ряда крупных промышленных компаний, в числе которых ОАО «РЖД», «ЕВРАЗ», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», а также эксперты и студенты более 20 вузов и образовательных организаций.
Представители Машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш» завоевали на профессиональных соревнования 7  медалей. В частности, золотые награды были получены в компетенциях: Инженер-технолог машиностроения (Бронза, Атоммаш), Управление жизненным циклом (Серебро, ОКБМ), Промышленная механика и монтаж (Серебро, Атоммаш - Сервис, Атоммаш), Сварочные технологии (Золото, Серебро Атоммаш), Фрезерные работы на станках с ЧПУ (Золото, Атоммаш ), Охрана окружающей среды (Бронза, Атоммаш, Атомэнергомаш).
На церемонии награждения победителей и призеров чемпионата AtomSkills-2021 Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» обратился к участникам: «Я уверен, сегодня  в зале нет ни одного проигравшего. Есть финалисты – бронзовые, серебряные, золотые – но точно нет ни одного проигравшего. Вы все, без сомнения, победители! Потому что сегодня праздник не только профессионального мастерства и лучших в своей профессии специалистов. Сегодня праздник человека труда: труда рабочего, инженера, исследователя. И это неотъемлемая часть жизни атомщика – трудиться, чтобы своим трудом приносить пользу Родине. И мы готовы развивать нашу страну, заниматься новыми профессиональными компетенциями. В зале, в основном, молодежь: и вам через 20-30 лет нужно будет кратно увеличивать и те направления, в которых мы работаем, и экономические показатели корпорации. Вы – будущее Росатома, вы будущее нашей страны, вы будущее всей нашей планеты!»
В связи с тем, что в рамках проведения AtomSkills-2021 полностью воссоздавались, а в некоторых случаях даже усложнялись реальные производственные условия, застройка павильонов и техническое оснащение площадок для компетенций начались за 5 дней на до старта чемпионата. AtomSkills-2021 занял площадь порядка 40 тысяч кв. метров, для соревнований было доставлено и установлено свыше 150 тонн оборудования и расходных материалов.
В 2021 году AtomSkills проводился в традиционном очном формате с соблюдением комплекса мер безопасности участниками, экспертами и приглашенными гостями. Всем присутствовавшим на площадках чемпионата необходимо было заблаговременно предоставить результат отрицательного ПЦР-теста и справку о прохождении полной вакцинации от Covid-19.

Для справки:
AtomSkills — это ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.
Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет включительно получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.
Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих в атомной отрасли проводились и раньше, однако общеотраслевой конкурс по международной методике WorldSkills был впервые организован в 2016 году. Для сравнения, на чемпионате AtomSkills-2016 в 10 профессиональных компетенциях соревновались 450 специалистов и экспертов.
Внутри профессионального сообщества участие в чемпионате подобного уровня является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные возможности для карьерного роста. Кроме того, победители и призеры ежегодного чемпионата AtomSkills получают возможность войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.