Новости Аэм

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие Международной научно-практической конференция по физике ядерных реакторов «Волга-2022»

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняли участие в регулярной Международной научно-практической конференции по физике ядерных реакторов «Волга-2022», которая прошла в Тверской области на базе НИЯУ МИФИ в период с 5 по 9 сентября 2022 года при поддержке Ядерного Общества России.

В работе конференции приняли участие заместитель начальника отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, начальник группы Максим Увакин, ведущий инженер-конструктор отдела стационарной теплогидравлики Михаил Суслов и инженер отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, студент 6-го курса НИЯУ МИФИ Геннадий Рябов.

Доклады специалистов АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» были представлены на пленарном заседании и в 2-х тематических секциях. Основной целью докладов была демонстрация и обсуждение актуальных научно-технических результатов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в области расчетного обоснования проектов РУ ВВЭР.

Особый интерес участников вызвал пленарный доклад, посвященный развитию методики выполнения анализов безопасности РУ ВВЭР с учетом маневренных режимов. Данная методика была специально разработана в ОКБ «ГИДРОПРЕСС». В настоящий момент методика активно развивается авторским коллективом. Наиболее значимым направлением развития является внедрение модели нейронной сети, позволяющей использовать математические методы машинного обучения для нахождения решений, которые ранее делались на основе экспертной оценки. Как отметил один из инициаторов и авторов этой работы Максим Увакин: «Развитие методов обоснования маневренных режимов является весьма трудоемким процессом в силу невероятного многообразия возможных сценариев протекания аварий. Внедрение современных информационных технологий в расчетные методы позволяет не только решать такую задачу наиболее эффективным образом, но и приобрести знания и опыт в данном направлении, которые в дальнейшем могут применяться для целого ряда других задач».

Работы, представленные на конференции Волга-2022 будут рекомендованы для публикации в рецензируемых изданиях «Атомная энергия», «Глобальная ядерная безопасность» и «Известия вузов. Ядерная энергетика». 

***

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» основано в 1946 году. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Единственное предприятие в мире, по проектам которого были реализованы и введены в эксплуатацию реакторные установки на 5 различных реакторных технологиях. Приоритетное направление работ сегодня – это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 20 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии. 

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru

Поделиться:
Назад