В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» организовано обучение по программе «Прикладная механика деформируемого твердого тела»

В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») по инициативе сотрудников организовано обучение  по программе «Прикладная механика деформируемого твердого тела». 22 сентября 2021 года в стенах предприятия состоялось первое занятие.

Обоснование прочности оборудования – одна из основных задач, стоящих при проектировании реакторной установки. Вопросы, связанные с прочностью реакторной установки и механикой деформируемых конструкций в целом, пронизывают практически все направления технической деятельности АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Это влечёт за собой то, что с задачами прочности сталкиваются даже те подразделения, для которых расчёты на прочность не являются основным видом деятельности. В связи с этим была предпринята инициатива организовать централизованное обучение научным основам расчётов на прочность. Программа курса расчитана на 100 академических часов и включает в себя такие темы, как: «Основы общей теории прочности», «Прикладная теория упругости», «Прикладная теория пластичности», «Метод конечных элементов», «Особенности расчетного обоснования прочности в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Автор курса и лектор – инженер-конструктор первой категории отдела прочности Владимир Кованов. Специальность «Динамика и прочность машин», полученная в  МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также 12-летний опыт работы в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» позволили ему в течение 3 лет разработать свой авторский курс, адаптированный под специфику работы предприятия.

Данное обучение собрало более 40 руководителей и специалистов разных технических подразделений и уже получило первые отклики. «Нейтроно-физические, теплогидравлические и прочностные расчёты очень тесно связаны между собой. Во время моего обучения в институте расчётам на прочность уделялось очень мало времени. И для меня данный курс это прекрасная возможность разобраться в этой теме»,- поделился впечатлением от первого занятия инженер отдела анализа тяжелых аварий Дмитрий Басов.

Как заметил Владимир Кованов: «Цель курса – дать сотрудникам, не специализирующимся на прочности, прочный теоретический фундамент и конкретные практические навыки решения типовых задач механики деформируемых тел. Знания, полученные во время обучения, позволят специалистам-не «прочнистам» самостоятельно разбираться в более сложных и специфических вопросах, возникающих в процессе их производственной деятельности. Также немаловажен и тот факт, что подобные курсы повышают общенаучную и математическую культуру предприятия. Ведь математика – это не просто инструмент расчёта для инженера, а способ нашего научного мышления в целом».