Завершился совместный проект «Росатома» и Российского общества «Знание»

В Волгодонске завершились «Дни атомных городов» – совместный проект «Росатома» и Российского общества «Знание», охвативший за две недели 16 регионов страны. Старт дали жители Глазова (Удмуртия) и Нововоронежа (Воронежская область), а завершилась акция молодежным профориентационным форумом в Ростовской области.

Фестивали проекта «Дни атомных городов» были направлены на усиление позиционирования городов-участников как привлекательных центров для жизни, развития карьеры, туризма. Сотрудники предприятий и жители населённых пунктов знакомились с научными достижениями и открытиями, экологичностью производств, рекреационными и профессиональными возможностями. Юных гостей погрузили в мир атомной энергетики, больших машин и современных технологий.

Так, в Волгодонске тематические мероприятия форума прошли на площадке завода «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома»), где специалисты отрасли познакомили абитуриентов и студентов города с атомным машиностроением. Участие в молодежном форуме также приняли глава администрации города Волгодонска Юрий Мариненко и директор завода «Атоммаш» Максим Жидков. Для участников форума был проведен небольшой исторический экскурс о предприятии. Кроме того, ребята познакомились с историей уникального памятника реактору ВВЭР-1000 для атомной электростанции, символа оборудования, которое выпускается на заводе «Атоммаш».

В ходе производственной экскурсии, которую провел Максим Жидков, ребята узнали, как создают оборудование для атомных станций, увидели масштабы завода и посетили участки изготовления реакторов и парогенераторов, познакомились с этапами производства от поступления эскиза до готового изделия, побывали на мастер-классе по газоплазменной резке, а также пообщались с работниками завода и узнали о их профессиях. Директор завода «Атоммаш» отметил, что Волгодонск и атомная отрасль – неразрывные понятия. «Волгодонск – город, где можно увидеть, как оборудование изготавливают и как это самое оборудование работает на атомной станции. Это город атомщиков, где есть образовательные учреждения всех уровней: школы с различными профильными уклонами, техникумы и наше главное учебное заведение – Волгодонский МИФИ.  У нас на заводе работают студенты со второго курса, и конечно, мы заинтересованы в их развитии, поэтому плотно сотрудничаем с учебными заведениями, чтобы молодежь выбирала атомные профессии и в последующем молодые специалисты приходили на предприятия атомной отрасли и оставались в городе», – сказал Максим Жидков.

Кроме того, в рамках культурной программы форума для молодых людей был организован показ фильмов, посвященных городу Волгодонску и 50-летию начала строительства «Атоммаша», за просмотром которых зрители познакомились с историей, культурой и значимыми достижениями города, который сыграл важную роль в развитии отечественной атомной промышленности.

Далее ребята объединились в команды и стали участниками квиза «Культура безопасности», где детально разобрали моменты по безопасному поведению на производстве и в жизни. В завершение мероприятия сотрудник завода, мастер производственного обучения Вадим Мищур, поделился с аудиторией своей вдохновляющей историей успеха. Он рассказал о своей работе сварщика, подчеркнул важность своей профессии и рассказал о значительных профессиональных достижениях.

«Волгодонск остается одним из самых привлекательных городов области для личностного развития, реализации творческих замыслов и работы. Большая научно-образовательная база вузов, техникумов и колледжей, их активное взаимодействие с предприятиями промышленности позволяют юношам и девушкам здесь, на месте, получать практические навыки и в дальнейшем стать востребованными, высокооплачиваемыми специалистами», - отметил Юрий Мариненко.

«Дни атомных городов» – новый отраслевой проект, нацеленный на повышение качества жизни жителей городов расположения предприятий «Росатома». В проекте были активно задействованы представители образовательной программы-акселератора «МедиаСтанция», в которой принимают участие медиа из городов расположения предприятий. Российское общество «Знание» делится с коллегами методологией проведения мероприятий, выступает проводником и организатором выступлений на территории региона. Мероприятия фестиваля «Дни атомных городов» прошли от Дальнего Востока до мурманских арктических берегов.

Cправка:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. znanierussia.ru

Госкорпорация «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая шесть блоков малой мощности) в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают свыше 350 тысяч человек.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.