«ЗиО-Подольск» обеспечил энергоблок № 3 Белоярской АЭС необходимым оборудованием

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»  – АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил пятый модуль испарителя парогенератора ПГН-200М. Оборудование предназначено для замены аналогичных элементов на третьем энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-600. Модернизация модулей позволит продлить ресурс работы реакторной установки до 60 лет.

Модуль представляет собой кожухотрубный теплообменник с прямыми вертикальными трубами и линзовым компенсатором на корпусе. Изготавливается из легированной стали перлитного класса. Модули вырабатывают пар, который вращает турбины для получения электроэнергии. Вес одного аппарата 20 тонн, длина – 17 м, диаметр – 1 м. Срок службы 15 лет.

В ходе ремонта третьего блока Белоярской АЭС необходимо заменить еще 16 таких модулей, которые уже изготавливаются на «ЗиО-Подольск». Они будут генерировать 660 тонн пара высокого давления в час.

«ЗиО-Подольск» – единственный в стране изготовитель модулей парогенераторов для реакторов на быстрых нейтронах. Впервые данное оборудование было  изготовлено заводом в 70-е годы прошлого века, в период строительства третьего блока Белоярской АЭС.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания сменного комплекта модулей для парогенераторов РУ БН-600 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Главным конструктором  выступает АО «ОКБ Гидропресс».

***

Акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (АО «ЗиО-Подольск») – один из крупнейших производителей высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 100% атомных электростанций России, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске, оснащены оборудованием с маркой «ЗиО». АО «ЗиО-Подольск» первое и единственное предприятие в России – изготовитель витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа по проекту «Ямал СПГ».

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в Медиа-центр по телефону +7 (495) 668-20-93 (1040), или по электронной почте: media@aem-group.ru