Один из видов продукции завода - коллектор теплоносителя - готов к отправке заказчику. Первый станок участка парогенераторов. Новое оборудование принципиально меняет технологические возможности завода. Завод должен освоить производство всей линейки реакторного оборудования для АЭС, включая корпус реактора и внутрикорпусные устройства. Общая сумма инвестиций составляет свыше 5 млрд. рублей
На новом участке производства и сборки корпусов парогенераторов для АЭС отныне будет осуществляться выпуск 1,5 комплекта оборудования в год. По плану, в 2014 году в столице Карелии начнут производить и корпуса для реакторов атомных станций, что позволит полностью замкнуть производственную цепочку комплектующих для АЭС в рамках машиностроительного дивизиона Росатома - ОАО "Атомэнергомаш".
Генеральный директор ЗАО «Петрозаводскмаш» Евгений Пакерманов:
План мероприятий включает более семисот пунктов, на сегодняшний день мы находимся в графике. Плановое окончание всех строительно-монтажных работ – вторая половина 2013. И это даёт нам возможность в 2014 году успешно завершить изготовление первого корпуса реактора.
Наращивание собственных производственных мощностей Петрозаводскмаша подстегнет конкурентов
У Росатома есть "базовые игроки", но никто не отменял конкурентной среды, в которой им приходится существовать, соревнуясь в цене, качестве продукции и сроках ее изготовления не только с российскими, но и с зарубежными компаниями.
"Чтобы иллюзий не было на тему того, что ЗИО-Подольск закупает корпуса только у Петрозаводскмаша. Все корпуса парогенераторов, которые мы закупаем, проходят через торги. И в них участвуют и Петрозаводскмаш, и Ижорские заводы. И ценообразование, также как и сроки - это основные вещи, по которым мы выбираем победителя. На сегодня у нас два блока размещено на Петрозаводскмаше, два на Ижоре (Балтийская и Тяньваньская АЭС). У нас открытый конкурс, на него заявиться может кто угодно", - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО ("ЗиО") "Подольский машиностроительный завод" Игорь Котов.
Однако, с учетом развития отрасли на ближайшие 10-15 лет даже существующих сегодня мощностей может не хватить для реализации всех проектов. При этом количество стран, желающих стать игроками на мировом рынке атомной энергетики, постоянно увеличивается, и здесь машиностроительные мощности России пригодятся в полном объеме.
"Белоруссия, Турция, на пороге Индия - работы выше крыши, дай бог всем бы успеть сделать", - поделился исполнительный директор Петрозаводскмаша Николай Шаколин.
Средняя зарплата на «Петрозаводскмаше» доходит до 22 тыс. рублей в месяц, однако, по словам руководства, высококвалифицированный персонал – сварщики, станочники – получают от 60 тыс. рублей и выше.
НЕ ТОЛЬКО АТОМ
Напомним, что сегодня Атомэнергомаш работает не только на рынке атомной энергетики, но и выполняет заказы для тепловой энергетики вообще, в частности, для нефтяников и газовиков. В перспективе оборудование, которое сегодня устанавливается и модернизируется на Петрозаводскмаше, будет использоваться не только в атомной, но и в других отраслях. Это различные теплообменники, печи для подогрева нефти, энергетические котлы, аппараты воздушного охлаждения при компрессорных станциях, циклонные пылеуловители.
По словам аналитик инвестиционной группы Энергокапитал Александра Игнатюка, «об окончании эпохи монополии на поставки ядерного оборудования - то, к чему Росатом шел долгие годы, можно будет говорить лишь после выпуска первого корпуса реактора на новых мощностях. Тем не менее, впечатляют темпы, какими осуществляется модернизация. Если эти темпы сохранятся, в России в рекордные сроки будет создано абсолютно новое работающее машиностроительное производство».
Среди общего объема заказов «Петрозаводскмаша» заказы Росатома занимают до 75%. «В ближайшие два-три года мы планируем довести эту долю до 50% за счет диверсификации производства. Уже сегодня завод изготавливает оборудование для нефтегазовой отрасли, продолжим входить на рынок оборудования для теплоэнергетики», - сказал Пакерманов.