Уже 75 лет рубиновые звезды Кремля сияют над Москвой

Символ советской эпохи реконструировали всего один раз - в 1946 году.

Первые звезды - золоченые, с самоцветами! - на башнях Кремля были установлены в 1935 году. Но уже через два года они потускнели. Из-за дождей и других осадков. Новые звезды украсили Кремль к ХХ годовщине Октябрьской революции - в ноябре 1937 года. И с тех пор стали настоящим символом советской эпохи.

БОЛЕЕ ТОННЫ КАЖДАЯ
Работы над новыми звездами шли в режиме форс-мажора. На выполнение сложной в техническом отношении задачи был дан двухмесячный срок, в течение которого требовалось не только сконструировать звезды, но также изготовить и испытать их.
Каждая рубиновая звезда - сложный механизм, который представляет собой непрерывно действующий агрегат со светоскопическим устройством и агрегатами. Расстояние между концами лучей звезд на разных башнях составляет от 3 до 3,75 метров. Вес каждой звезды - до тонны! Но при этом кремлевские рубиновые звезды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра.

Каждая звезда освещается одной лампой. Равномерное распределение светового потока обеспечивается за счет установленных сбоку лампы двух металлических зеркал, которые фокусируют свет в конце верхнего луча. Чтобы избежать чрезмерного нагрева остекления звезды, а также перегрева лампы, в звездах предусмотрена постоянно действующая вентиляционная система. Мощные вентиляторы пускают через звезду в течение часа около 600 куб. метров холодного очищенного от механических примесей и влаги воздуха. Тот же воздух через другую специальную систему непрерывно очищает звезду снаружи от пыли или снега.

АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Более 20 предприятий занималось изготовлением отдельных частей звезд и механизмов для них. Однако, мало кто знает, что эти выдающиеся творения отечественной инженерной и художественной мысли, были сконструированы и собраны в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ). Институт основан в 1929 году и сейчас продолжает свою работу в составе машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Многие разработки и открытия, сделанные в отделах института за более чем 80-ти летнюю историю стали знаковыми и определили дальнейшее развитие машиностроения на долгие годы вперед. Под руководством ЦНИИТМАШ разработаны материалы и технологии изготовления важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. Неудивительно, что основным исполнителем и координатором работ был определен научно-исследовательский институт технологии машиностроения, ведь каждая звезда – это, по сути, сложная машина.
Конструкторские и технологические решения, предложенные в 1937 году, были настолько удачными, что за все эти годы звезды практически не претерпели серьезных реконструкций. Только в 1946 году, звезды снимали, чтобы заменить сегменты с пробоинами от пуль времен Великой Отечественной войны. И с тех пор снова ярко сияют звезды, венчая шпили пяти башен древнего Кремля.
СПРАВКА «КП»

Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен Александр Ланда (1903-1960) - выдающийся специалист в области технологии металлов. Работал в ЦНИИТМАШ с 1932 по 1941 гг. В годы Великой Отечественной войны был главным металлургом Наркомата боеприпасов. В 1943 году удостоен Сталинской премии- «За разработку нового метода производства боеприпасов, значительно ускоряющего процесс производства». С ноября 1944 по январь 1948 года был директором Московского механического института боеприпасов (ММИБ). В 1945 году ММИБ переименован в Московский механический институт (ММИ), а в 1953 - в Московский инженерно- физический институт (МИФИ).

ПО ОБРАЗЦУ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Сотрудники ЦНИИТМАШ в эти дни отмечают еще одну знаменательную дату — 75 лет создания «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной.
«Рабочий и колхозница» - выдающимся памятником монументального искусства. Скульптура создавалась специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Высота составляла 24,5 м от основания до верхней точки на постаменте, которым служила башня павильона высотой 35 м. Ее было видно из любого уголка Всемирной выставки в Париже. Выполнена она была из специально разработанной тонколистовой хромоникилиевой коррозионно-стойкой стали.
Эксперты говорят, что до этого момента сталь как скульптурный материал не применялась. Но специалистам удалось создать материал, который мог гнуться на шарообразной поверхности и имел нужные пластические качества. Предварительно инженеры ЦНИИТМАШ сделали опытный образец - голову «Давида» Микеланджело с гипсового слепка. Сталь оказалась удивительно гибкой и ковкой, в ней можно было передать физическое ощущение объема, она не мутнела и не поддавалась коррозии. После этого и было принято решение делать проект Веры Мухиной из нового металла. Точечную сварку листов скульптуры вели специальной машиной, созданной также в ЦНИИТМАШе. Там же проходили все испытательные работы на прочность и на ветровую нагрузку.
Изготовленную скульптурную группу в разобранном виде погрузили на 27 железнодорожных платформ. Для проведения монтажных работ в Париже выехала бригада из 25 инженеров и рабочих. Монтаж занял всего 11 дней. Скульптура произвела настоящий фурор и получила высшую награду выставки.