Атоммаш выпустил первый за 30 лет корпус реактора для АЭС

Волгодонский "Атоммаш" завершил изготовление и отгрузил заказчику корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ГК "Атомэнергомаш". "Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода "Атоммаш" после почти 30-летнего перерыва, и первый, выпущенный в структуре Госкорпорации "Росатом", - уточняется в сообщении.
Вес корпуса реактора превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра. Как отмечают в компании, корпус реактора для Белорусской АЭС прошел все этапы контроля качества и передается заказчику в соответствии с установленными сроками.
В компании сообщают, что в настоящее время в производстве находится оборудование реакторного отделения для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС "Аккую" (Турция), АЭС "Куданкулам" (Индия).
Завод "Атоммаш" был построен в 1970-х гг. В 2012 г. вошел в состав Машиностроительного дивизиона Госкорпорации "Росатом", после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для атомной энергетики. Сейчас производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования в год.