Первый в мире монумент ядерному реактору для АЭС открыли в Волгодонске

ВОЛГОДОНСК (Ростовская область), 14 окт – РИА Новости. Первый в мире монумент ядерному реактору для АЭС открыли в среду в Волгодонске на площадке машиностроительного гиганта завода "Атоммаш", в основе монумента - корпус российского реактора ВВЭР-1000, признанного специалистами одним из лучших реакторов в мировой атомной энергетике.
Разработка первого в России водо-водяного энергетического реактора ВВЭР, в котором вода является и замедлителем нейтронов, и теплоносителем, началась в ОКБ "Гидропресс" в 1955 году в соответствии с техническим заданием, подписанным академиком Игорем Курчатовым. Первый реактор ВВЭР установленной электрической мощностью 210 МВт предназначался для Нововоронежской АЭС.
C самого начала проект ВВЭР имел ряд прогрессивных решений, позволивших добиться высоких технико-экономических характеристик. Специалисты признают ВВЭР одним из самых удачных проектов в истории мировой атомной энергетики.
По словам выступившего на церемонии открытия монумента генерального директора машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова, символично, что это мероприятие произошло в год 70-летия атомной отрасли страны.
"Реактор типа ВВЭР стал одним из самых успешных отраслевых проектов. За 50 лет было включено в сеть 70 энергоблоков с реакторами ВВЭР различных модификаций электрической мощностью от 70 до 1000 мегаватт. Общий срок безаварийной службы этих реакторов превысил тысячу реакторо-лет. И поэтому именно здесь в Волгодонске к юбилею отрасли мы открываем монумент, в основе которого - корпус реактора ВВЭР", - сказал Никипелов. "Таким образом, мы еще раз хотим подчеркнуть свое уважение к труду ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, работавших над этим проектом и продолжающих развивать его", - добавил он.
Проект монумента выполнялся силами сотрудников "Атоммаша". Для создания монумента был использован корпус реактора ВВЭР-1000, оставшийся не востребованным после резкого сокращения объемов строительства новых энергоблоков во второй половине 1980-х и 1990-х годах.
Водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 — ядерный реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой мощностью 3000 МВт. В настоящее время данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии – в работе находятся 33 реактора. В совокупности это около 8% от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов. Разработчиком является, входящее в "Атомэнергомаш" ОКБ "Гидропресс".