СНИИП поставит на ЛАЭС-2 оборудование защиты реактора

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) оснастит первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2 оборудованием управления и защиты ядерных реакторных установок.
В рамках контракта, заключенного с «ВНИИАЭС», институт приборостроения поставит аппаратуру контроля нейтронного потока реакторной установки (АКНП РУ), а также систему индустриальной сейсмической защиты (СИАЗ), предназначенную для непрерывного контроля сейсмических воздействий на реакторную установку. Сумма контракта составила более 200 млн. рублей. Работы ведутся совместно с ФГУП «Приборостроительный завод». На первый энергоблок атомной станции оборудование поступит в конце текущего года, на второй блок - в середине 2016 года.
АКНП предназначена для контроля нейтронно-физических параметров реакторной установки (мощности, скорости изменения мощности, реактивности), формирования сигналов защиты и управления при нормальных и аварийных условиях эксплуатации. Информация о контролируемых параметрах поступает на пульты управления, а передача сигналов осуществляется в другие подсистемы управления и защиты энергоблока АЭС. СИАЗ выполняет непрерывный контроль сейсмического воздействия на реакторную установку и формирует сигнал аварийной защиты для быстрого останова реактора в случае достижения определенного сейсмического уровня.
Более 40 лет СНИИП изготавливает и поставляет для российских и зарубежных АЭС, а также исследовательских реакторов системы управления и защиты для ядерных реакторных установок.