Новости Аэм

Завод "Атоммаш" изготовит корпус самого мощного в мире научного ядерного реактора МБИР

Назад

ВОЛГОДОНСК (Ростовская область), 15 окт - РИА Новости. Завод "Атоммаш" (волгодонский филиал компании "АЭМ-технологии", входящей в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") изготовит корпус самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который будет построен в России, сообщил журналистам генеральный директор "АЭМ-технологий" Игорь Котов.
"На сегодняшний момент рабочая и конструкторская документация практически разработана. Я думаю, что в конце нынешнего года – начале следующего года мы разместим конкурсную заявку на закупку заготовки (для корпуса), и после захода заготовки (на завод) начнем изготовление корпуса реактора", - сказал Котов.
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.
Церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания МБИР состоялась 11 сентября в Димитровграде на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, входит в контур управления предприятия Росатома АО "Наука и Инновации"). Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
Машиностроительный гигант "Атоммаш" был построен в 1970-х годах как крупнейший изготовитель оборудования для атомных электростанций. В постсоветский период завод пережил трудные времена и едва не утратил свои производственные компетенции. В 2012 году "Атоммаш" вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома, после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.
В среду "Атоммаш" отгрузил корпус ядерного реактора ВВЭР-1200 для первого энергоблока строящейся с участием России Белорусской АЭС. Данное событие стало по-настоящему историческим для российской атомной отрасли: этот корпус реактора — первый, изготовленный "Атоммашем" после почти 30-летнего перерыва, и первый, выпущенный в структуре Росатома (до этого в РФ корпуса реакторов для АЭС делались на "Ижорских заводах" в Санкт-Петербурге).

Назад