«ЗиО-Подольск» отправил третий парогенератор для нового блока Ленинградской АЭС-2

С началом судоходного сезона четыре парогенератора перегрузят на баржу, и попарно они поплывут по главной водной артерии столицы. Комбинированный способ доставки значительно экономит средства на перевозку груза, отмечается в пресс-релизе холдинга.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Третий из четырех парогенераторов для будущего второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2 отгружен с производственной площадки предприятия "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш"), часть маршрута аппарат пройдет по Москве-реке.
Парогенератор - основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Парогенераторы необходимы для получения на энергоблоках АЭС водяного пара, который вращает турбину электрогенератора.
"Парогенератор будет доставлен на Ленинградскую станцию мультимодальным способом по проложенному в прошлом году маршруту. Согласно транспортно-логистической схеме сначала аппарат доставят по железной дороге в город Серпухов, затем спецавтотранспортом перевезут до реки Оки", - сообщила пресс-служба "Атомэнергомаша".
С началом судоходного сезона все четыре парогенератора перегрузят на баржу, и попарно они поплывут по главной водной артерии столицы. Комбинированный способ доставки значительно экономит средства на перевозку груза, отмечается в пресс-релизе холдинга.
"ЗиО-Подольск" в 2014 году обеспечил поставку четырех аналогичных парогенераторов для первого энергоблока ЛАЭС-2. Впервые доставка такого сверхгабаритного груза осуществлялась комбинированным способом: железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, в частности, на баржах по Москве-реке.
Разработчиками рабочей конструкторской документации парогенераторов модели ПГВ-1000МКП для ЛАЭС-2 стали другие подольские предприятия "Атомэнергомаша" ОКБ "Гидропресс" и ИК "ЗИОМАР". Аппараты модели ПГВ-1000МКП рассчитаны на срок службы 60 лет на энергоблоках с реакторами повышенной мощности до 1200 МВт. Корпуса для парогенераторов изготовляет и поставляет ОАО "АЭМ-Технологии" (также входит в "Атомэнергомаш").
Пуск второго энергоблока Ленинградской АЭС-2, которая строится в Ленинградской области для поэтапного замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, планируется на 2017 год. ЛАЭС-2 строится по проекту "АЭС-2006". Мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР-1200 определена в 1198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет.