Новости Аэм

Корпус реактора первого блока Белорусской АЭС доставлен на станцию

Назад

Корпус реактора первого энергоблока Белорусской АЭС доставлен на площадку строительства станции, сообщает белорусское государственное агентство Белта.
Корпус реактора изготовлен в Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш". Оборудование весит более 330 тонн, его высота 13 метров, диаметр - 4,5 метра.
Корпус реактора был отгружен с завода 14 октября и транспортировался комбинированным путем. От завода-изготовителя на специализированной автомобильной технике его доставили на причал Цимлянского водохранилища, откуда корпус реактора передвигался до Великого Новгорода по речному пути. От Великого Новгорода до Островца его перевезли по железной дороге на специализированном транспортере.
В настоящее время на заводе изготовляют корпуса реактора для второго энергоблока, его планируется доставить в Белоруссию в 2017 году. В целом АО "АЭМ-технологии" изготовит для Белорусской АЭС более 50 видов оборудования.
Белорусская АЭС, строящаяся с участием России рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, а также соответствующий всем современным нормам безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Назад