Новости Аэм

В Атомном Бору испытали белорусское сердце

Назад

Из Соснового Бора в белорусский Островец отправили важнейший агрегат первой АЭС братской республики. Внутри реактора он проработает 60 лет. 47news узнал, как испытывали атомное сердце и чего нет нигде в мире.

Входящее в состав госкорпорации "Росатом" АО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ) в четверг, 8 декабря, отгрузило комплект ключевого оборудования для первой атомной электростанции в Республике Беларусь. Последний из пяти главных циркуляционных насосов, предназначенных для первого энергоблока будущей атомной станции, был заключен в специальный контейнер и выехал за ворота цеха 251-го здания ЦКБМ в Сосновом Бору, чтобы преодолеть примерно 1300 километров до места назначения.
Как рассказал присутствующим журналистам технический директор ЦКБМ Сергей Щуцкий, комплект из четырех действующих и одного запасного циркуляционного насоса - важнейший элемент реактора. "Можно сказать, что это его сердце. Главные циркуляционные насосы обеспечивают движение теплоносителя в первом контуре реактора, работают в экстремальных условиях высокого давления и температуры. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой атомной станции", - пояснил он.
АЭС в республике Беларусь начали строить в 2013 году по российскому проекту поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 - такими же, как строятся сейчас на Ленинградской АЭС. Как неоднократно рассказывал 47news, главная особенность этого проекта - использование активных и пассивных систем безопасности, практически полностью исключающее влияние человеческого фактора. На первой АЭС Белоруссии будет два энергоблока. Они возводятся одновременно, ввод в эксплуатацию запланирован к 2020 году.
"Это очень ответственная работа: насосы работают внутри реакторной установки, перекачивают воду с температурой 300 градусов Цельсия, под давлением 160 атмосфер. Напор воды - больше 82 метров, а в час ее перекачивается 22 тысячи кубометров. В таких условиях каждому агрегату предстоит проработать до 60 лет, с профилактикой раз в три года", - рассказал техдиректор ЦКБМ.
Центральное конструкторское бюро машиностроения было основано в 1945 году на базе Кировского завода. С 1967 года предприятие стало самостоятельным. ЦКБМ - единственный в России разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для всех типов отечественных атомных реакторов. Кроме того, предприятие производит герметичные и центробежные насосы, а также дистанционно-управляемое оборудование для атомной промышленности.
Перед отправкой в Белоруссию произведенные ГЦНА-1391 были протестированы на сосновоборской площадке ЦКБМ при помощи уникального испытательного стенда, полностью имитирующего работу атомного реактора. Такой в стране тоже только один. Стенд начали использовать в 2001 году. С тех пор на нем успешно отработали десятки циркуляционных насосов для российских и зарубежных АЭС.
Здесь, в течение двух суток насосы выдавали максимальные эксплуатационные нагрузки, превышающие те, что ждут их в работе. Так, объем перекачиваемой в час воды увеличивали до 27 тысяч кубов, напор - до 90 метров, проверяя работу оборудования в разных режимах для выявления возможных отклонений в параметрах. Таких не обнаружилось.

Если производство ГЦНА-1391 уже можно считать серийным, то новинка от конструкторов ЦКБМ - циркулярный насос без маслосистемы ГЦНА-1753 - без преувеличения мировая сенсация. Испытания этого устройства прошли в прошлом году. В новом насосе не используется машинное масло - все узлы и агрегаты, в том числе, части электродвигателя, охлаждаются и смазываются водой. Для устройства, работающего внутри горячего реактора, это огромный плюс - машинное масло воспламеняется и его отсутствие значительно повышает пожарную безопасность всей атомной станции. Сейчас конструкторское бюро завершает разработку насоса и ведет переговоры с потенциальными клиентами.
"Говорят, мы в России только газ и нефть качаем и больше ничего не производим. А это не правда. Например, таких насосов с водяной смазкой нигде в мире даже в проекте нет", - подмигнул корреспонденту 47news один из сотрудников бюро. Явно с гордостью за производство.
По словам специалистов ЦКБМ, в прошлом году бюро вышло на рекорд, произведя сразу 10 главных циркуляционных насосов. В этом году рекорд повторили и на следующий ухудшения не ждут - предприятие уже получило восемь заказов.

Назад