"Новатэк" и "Атомэнергомаш" подписали соглашение о партнерстве в локализации производства

"Новатэк" и "Атомэнергомаш" подписали соглашение о партнерстве в области локализации производства оборудования, трубопроводов и крупнотоннажных модулей заводов СПГ в РФ, сообщает производитель природного газа.
"В рамках международного арктического форума "Арктика - территория диалога" "Новатэк" подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с "Атомэнергомашем". Подписанный документ закрепляет намерения сторон развивать стратегическое партнерство и сотрудничество в области локализации производства оборудования, трубопроводов и крупнотоннажных модулей заводов СПГ в РФ, в том числе из новых отечественных марок стали", - говорится в сообщении.
Глава "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов отметил, что подписанное соглашение позволяет объединить компетенции компаний в реализации крупных проектов в газовой сфере. По его словам, это дает преимущества не только обеим компаниям, но и в целом повышает энергетическую безопасность и конкурентоспособность страны на глобальном рынке.
"Одним из наших приоритетов является реализация СПГ-проектов с использованием технологических решений, обеспечивающих максимальную конкурентоспособность производства СПГ. Для нас представляет большой интерес производственный и научно-технический потенциал российских предприятий, и мы намерены развивать наше сотрудничество в области локализации СПГ-технологий", - сообщил предправления "Новатэка" Леонид Михельсон.
"Атомэнергомаш" - один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Украины, Чехии и Венгрии.
"Новатэк" - один из крупнейших производителей природного газа в РФ. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Акции "Новатэка" котируются в России на Московской бирже, ГДР - на Лондонской фондовой бирже (LSE).