Интервью Бориса Арсеева телеканалу «Руссия Аль Уаум», 27 мая 2011 г.

Можете ли Вы рассказать нам о деятельности Вашей компании?

Группа компаний ОАО «Атомэнергомаш» - российская энергомашиностроительная компания, объединяющая более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий, расположенных на территории России и за ее пределами. У нас есть филиалы в Чехии, Венгрии, Королевстве Марокко, Казахстане, Болгарии, и естественно в России. Мы стремимся к тому, чтобы наша компания стала главным игроком на международном рынке энергетики, особенно в сфере атомной и тепловой энергетики, а также в ГНХ и ВИЭ (Возобновляемые Источники Энергии).

Как Вы оцениваете конкурентоспособность компании на рынке?

Мы считаем себя достаточно конкурентоспособной компанией благодаря нашим ресурсам и кадрам, численность которых на данный момент составляет примерно 27 000 чел. В группу компаний входят предприятия, продукция которых во время советского союза была установлена по всему миру. Например, завод «ЗиО–Подольск» расположенный в Подмосковье (недавно этот завод отметил юбилей – 90 лет с момента его создания) изготовил более 700 котлов, установленных во всем мире. Поэтому, мы считаем себя экспертами в области производства теплообменного оборудования. Все наши сотрудники имеют высокую квалификацию и большой опыт в области энергетического машиностроения. Все это дает нам возможность занять лидирующие место на рынке и стать привлекательным партнером.

Какие проекты Вы сегодня реализовываете в Марокко?

В Марокко мы реализуем ряд интересных проектов и конечно, мы хотели бы, прежде всего, поблагодарить правительства Марокко и России за организацию настоящей сессии, за возможность получить необходимую информацию, обменяться мнениями с экспертами отрасли. На сегодняшний день в Марокко у нас два перспективных проекта. Первый из них касается модернизации ТЭС Джерада. Мы уже подали документы с предложениями по строительству нового энергоблока единичной мощностью 300 МВт и реконструкции трех уже существующих энергоблоков с увеличением их единичной мощности. Согласно нашим оценкам в результате данной модернизации суммарная установленная мощность электростанции увеличивается в шесть раз до 1000 МВт. В настоящее время мы ожидаем решения марокканской стороны. Второй проект касается строительства ТЭС, работающей на горючих сланцах мощностью 100МВт, в регионе Тарфая. Я рад сообщить, что по результатам предквалификационного отбора мы с нашими международными партнерами были допущены к участию в тендере. Сейчас мы ждем официальное уведомление.

Реализуете ли Вы иные проекты в арабских странах?

Мы считаем Марокко быстро развивающейся страной по сравнению с другими странами северной Африки и в связи с этим мы планируем укреплять наши позиции на данном рынке. Также хочу отметить, что мы уже работали над строительством ТЭС в г. Арбиль в Ираке и планируем участвовать в программе энергетического развития в Сирии и других арабских странах. Сейчас мы находимся на предварительном этапе переговоров.