Новости Аэм

Интервью Бориса Арсеева РИА Новости, 4 апреля 2012 г.

Назад

Одним из самых ярких экспонатов проходящей в Пекине 12-ой Международной выставки атомной промышленности «Nuclear Industry China – 2012» российские участники называют проект первого в мире натриевого реактора интегрального типа БН-800. Он создан на основе прототипного быстрого реактора БН-600, успешно эксплуатируемого с 1980 года. В 2010 году Россия и Китай заключили договоренность о создании этой реакторной установки в КНР. О том, как развивается сотрудничество сторон по этому и ряду других направлений РИА Новости рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора машиностроительного дивизиона Росатома ОАО «Атомэнергомаш» Борис Арсеев. Беседовала корреспондент в Пекине Мария Чаплыгина.

Как Вы оцениваете текущее сотрудничество России с Китаем в области атомной промышленности и машиностроения? Какие проекты ведутся сегодня?

Последние несколько лет продемонстрировали успешность взаимодействия российско-китайского сотрудничества в «мирной» ядерной тематике. В частности, Госкорпорация «Росатом» подписала контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской станции. И здесь нужно отдать должное китайским партнерам, которые выбрали российскую технологию. Первые два блока Тяньваньской АЭС с использованием реактора ВВЭР-1000 были введены в эксплуатацию в 2007 году. Предприятиями «Атомэнергомаш» был разработан проект реакторной установки (ОКБ «ГИДРОПРЕСС»), разработаны проекты и изготовлен ряд основного и вспомогательного оборудования (ИК «ЗИОМАР», ОАО «ЗиО-Подольск», ОАО «СвердНИИхиммаш», ОАО «ЦКБМ» и др.). «Атомэнергомаш» также является основным разработчиком проекта реакторной установки и изготовителем оборудования в проекте второй очереди станции. Дело в том, что у китайских партнеров одним из требований была референция блока один и два, чтобы те же предприятия были задействованы в строительстве третьего и четвертого блоков. Это связанно с надежностью и безопасностью. После событий в Японии китайские партнеры задумались и дополнительно проинспектировали все проекты. Тяньваньская АЭС была проинспектирована, и доказала свою безопасность. По оценкам самих китайцев, российское оборудование отлично зарекомендовало себя, к настоящему моменту блоки первой очереди Тяньваньской АЭС выработали более 65 миллиардов КВт.ч.

На каком этапе находится работа сегодня?

В марте состоялось координационное совещание наших специалистов с экспертами надзорного органа КНР по рассмотрению отчета по обоснованию безопасности третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС. Оно прошло успешно, и это дает нам уверенность в том, что работа идет по графику и разрешение на строительство будет получено в этом году.
Я не исключаю, что после завершения работ по строительству Тяньваньской АЭС будет продолжение сотрудничества. Во всяком случае, мы уверены в том, что китайские партнеры в очередной раз убедятся в том, что российский проект имеет преимущества, и захотят продолжать работать с предприятиями, входящими в Росатом. Преимущества, прежде всего, в безопасности и надежности нашего оборудования, проверенного десятилетиями.

В числе других совместных проектов - пуск в Китае в 2011 году первого экспериментального реактора на быстрых нейтронах (CEFR). Запуск экспериментального реактора стал результатом сотрудничества ведущих специалистов двух стран, среди которых специалисты трех конструкторских и инжиниринговых компаний «Атомэнергомаша».

Что касается российско-китайского сотрудничества в атомной отрасли в целом, стоит отметить успешную сдачу в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода и подписание контрактов на поставки ядерного топлива и изотопной продукции в прошлом году, а также, до этого, запуск завода по производству ядерного топлива в Китае.

В августе 2010 года Россия и Китай договорились о строительстве в КНР двух энергоблоков на быстрых нейтронах типа БН-800. Как развивается сотрудничество сейчас?

В настоящее время «Атомстройэкспорт» ведет переговоры с китайскими организациями по согласованию Рамочного контракта на сооружение в КНР атомной станции в составе двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах типа 800 МВт (Фуцзяньская Саньминская АЭС). Разработчиком ядерной установки является наше конструкторское бюро ОКБМ Африкантов, основными разработчиками и изготовителями оборудования для этого блока – подмосковные предприятия «Атомэнергомаша» (ЗИОМАР, ЗиО-Подольск и др.). Реактор БН-800 позволит отрабатывать технологию замкнутого топливного цикла. Первый энергоблок с таким реактором сооружается в России на Белоярской АЭС-2, и запланирован к вводу в эксплуатацию в 2014 году. Сейчас на строительной площадке четвертого блока Белоярской атомной станции проведены основные работы по монтажу корпуса реактора, ведется монтаж внутрикорпусных систем, летом должны быть проведены финальные испытания на прочность, плотность и герметичность.
Уверен, что наш опыт востребован, и мы точно обладаем лучшей технологией.

Рассматривает ли «Атомэнергомаш» возможность создания СП с китайской стороной или размещения своих производственных мощностей на территории Китая?

Наша компания достаточно активно развивается по пути приобретения лицензий или развития партнерства с ведущими игроками мира, поэтому мы не исключаем возможности создания совместного бизнеса и с китайскими партнерами. Одним из примеров развития такого сотрудничества во внеатомной отрасли является соглашение о сотрудничестве с ведущим китайским производителем силового оборудования для АЭС - компанией ТВЕА (Шэньянская трансформаторная корпорация). Есть подписанное в марте 2011 года соглашение, подразумевающее на первом этапе эксклюзивное право представления интересов ТВЕА на территории России, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о локализации производства на территории России и создании сервисной базы для обслуживания продукции, поставленной нашим заказчикам.
Стратегической целью сотрудничества является создание на площадях «Атомэнергомаша» совместного предприятия по производству силовых трансформаторов больших габаритов для генерирующих и электросетевых компаний. Думаю, что в течение года по результатам продвижения бренда на российский рынок можно будет понять перспективы организации производства и сервиса.

По состоянию на сегодняшний день дочерняя компания «Атомэнергомаша» «ЭМКО» и ТВЕА принимают участие в конкурсах на поставку силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов для нужд АЭС и сетевых компаний. Анализ результатов показывает, что ценовые предложения ТВЕА довольно конкурентоспособны и соответствуют уровню российских производителей. Первоочередными задачами сейчас являются получение компанией ТВЕА определенного объема референций по поставке силовых трансформаторов в Россию и аттестация продукции в системе ФСК.

Что касается размещения производства в Китае, то из тех продуктов, что мы производим, китайскому рынку в первую очередь может быть интересно направление по атомной энергетике.

События на японской АЭС «Фукусима» привели к пересмотру норм безопасности ядерных объектов в Китае. Были ли внесены какие-либо коррективы в производство российской стороной оборудования для атомных станций?

После событий на Фукусиме все российские АЭС прошли стресс-тесты, которые доказали надежность установленного на них оборудования в контексте возросших требований заказчиков к безопасности атомного оборудования и с учетом форматов и требований международных ядерных регуляторов. В частности, стресс-тесты подтвердили, что оборудование, установленное на АЭС российского дизайна, защищено от природных катаклизмов, а по ряду энергоблоков имеется запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях. Безусловно, мы учитываем возросшие требования безопасности к оборудованию АЭС при производстве любого оборудования, и это касается не только Китая, но и любого другого заказчика. Это мировой тренд. Например, реакторы на быстрых нейтронах по российской технологии успешно зарекомендовали себя за 30 лет эксплуатации. При разработке БН-800 были учтены самые жесткие требования безопасности АЭС, максимально использованы апробированные опытом эксплуатации технологии и оборудование, повышены экономические показатели энергоблока. Кроме того БН-800 ориентирован на использование технологий замкнутого ядерно-топливного цикла. Такая стратегия предусматривает минимизацию радиоактивных отходов, уменьшение их производства, насколько возможно и последующее захоронение в глубоких геологических формациях.

Поэтому мы считаем, что наши проекты выполнены по высочайшим требованиям безопасности. События в Японии - это повод еще раз взглянуть на эти проекты, еще раз их проанализировать и в очередной раз подтвердить, что все выполнено с максимальной степенью надежности.

Есть ли у китайских партнеров интерес к сотрудничеству с Россией в области строительства тепловых электростанций?

Мы сотрудничаем с Китаем в этой сфере уже 20 лет. Среди реализованных проектов - поставка угольных котлов 500 МВт. Сегодня действующих проектов пока нет. Это связано с тем, что Китай сейчас достаточно неплохо сам развивает свою энергомашиностроительную политику и непосредственно котлостроение. Вместе с тем мы считаем, что российские предприятия более опытные в этом вопросе, обладают более фундаментальными знаниями и опытом. Мы всегда готовы к сотрудничеству, если китайские партнеры заинтересованы и готовы продолжать его. Сейчас, насколько я понимаю, у них политика развивать свое производство. При этом в настоящее время в России ведется строительство новых и модернизация эксплуатируемых ТЭС. Предприятия «Атомэнергомаша» обладают серьезной компетенцией в разработке и изготовлении котлов на угле и газе, а также котлов утилизаторов.

При этом в Китае также накоплен серьезный опыт в изготовлении современных угольных котлов большой мощности, объединение усилий специалистов двух стран позволит поставлять указанное оборудование не только на рынки России и Китая, но и других стран мира.

Значит ли это, что Китай в тепловой энергетике стал самостоятелен настолько, что становится конкурентом России в этой отрасли?

Есть такое понятие, которое нельзя купить за деньги или получить раньше, чем оно придет само – опыт. Опыт - это годы, это определенная наука, это фундаментальные исследования, которые были в свое время нами проведены. Поэтому Китай, я считаю, будет хорошим учеником и не факт, что хуже учителя, но все-таки знаний и опыта у российской котлостроительной промышленности пока больше. Развитие технологий – поле для сотрудничества или конкуренции. Конкуренция за поставку и строительство в первую очередь на территории третьих стран.

Такие прецеденты уже есть?

Есть, я знаю, что российские компании участвовали в тендере на поставку котлов в Казахстан для «Экибастузской» ГРЕС-2, и пока, предварительно, казахи отдали предпочтение китайскому проекту. По нашей информации, китайцы предлагали финансовую поддержку этому проекту, возможно, это привлекло Казахстан, который естественно, не сомневается в надежности и референтности российских технологий, но некоторая совокупность факторов, таких как технические решения, скорость строительства, финансовая поддержка, могли оказаться в пользу китайских производителей. Хотя по сей день все котлы «Экибастузской ГРЭС» изготовлены на ОАО «Машиностроительный завод ЗиО-Подольск» (дочернее предприятие «Атомэнергомаша»).

Назад