Новости Аэм

РИА Новости. Главное, 18.06.2021, Кольская АЭС-2 может стать новым крупным технологическим успехом "Росатома" - эксперт

Назад

 

 

Будущая Кольская АЭС-2, запланированная к строительству в России, задумана с использованием технологических решений, необходимых для дальнейшего развития атомной энергетики, и потому этот проект в случае успешной реализации может стать новым крупным успехом отечественной атомной отрасли, считает главный редактор информационного портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

Ранее оператор всех АЭС в России концерн "Росэнергоатом" (входит в госкорпорацию "Росатом") сообщил, что в России в 2028 году начнется строительство новой Кольской АЭС-2 в составе двух инновационных энергоблоков типа ВВЭР мощностью по 600 МВт с так называемым спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. Ввод в эксплуатацию первого блока КолАЭС-2 намечен на 2034 год. КолАЭС-2 заместит два действующих сейчас энергоблока первой очереди Кольской АЭС, срок эксплуатации которых заканчивается, соотвесттвенно, в 2033 и 2034 годах.

"Это очень перспективное решение. С одной стороны, речь идет о блоках средней мощности, которые смогут иметь спрос за рубежом, в странах с развивающейся энергетикой", - сказал Уваров РИА Новости. "С другой стороны, речь идет о задуманных к реализации на АЭС в России технологиях спектрального регулирования, которое улучшает эффективность использования ядерного "горючего" в реакторах, что важно с точки зрения реализации стратегии двухкомпонентной атомной энергетики. И если оба эти больших направления удастся реализовать совместно, то это станет новым крупным успехом российской атомной отрасли", - добавил эксперт.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ

Потребность в АЭС средней мощности существует в регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Поэтому энергоблоки средней мощности могут стать одним из экспортных продуктов "Росатома".

Но для выхода России на рынок строительства АЭС средней мощности за рубежом надо сначала построить в РФ соответствующий первый, так называемый референтный (эталонный), энергоблок. В 2010-х годах приоритетным проектом такого блокам "Росатом" выбрал проект ВВЭР-600, разработанным предприятием "ОКБ "Гидропресс" (Подольск, Московская область). Тогда же сообщалось, что пилотные блоки планируется разместить на будущей Кольской АЭС-2.

Проект ВВЭР-600 соответствует современным требованиям безопасности, а также обеспечивает сокращение капитальных и эксплуатационных затрат за счет снижения металлоемкости реакторной установки и уменьшения количества обеспечивающих систем.

Одним из основных достоинств проекта ВВЭР-600 является применение оборудования и конструкторско-технологических решений, использованных в проектах отечественных реакторных установок ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Основные конструкторские и проектные решения по установке ВВЭР-600, применены на действующих энергоблоках российских Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Вторая особенность планируемых блоков КолАЭС-2 связана с "вписыванием" технологий реакторов ВВЭР в структуру ядерной генерации в долгосрочной перспективе.

В 2018 году Росатом принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.

Тем самым, как ожидается, расширится воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая при этом больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды предложено "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом, можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива ВВЭР.

По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет регулировать спектр нейтронов - их распределение по энергии в активной зоне реактора (это и есть спектральное регулирование).

Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на треть меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР. Во-вторых, спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный МОКС-топливом. Сейчас реакторы ВВЭР можно загружать МОКС-топливом не более чем наполовину. Кроме того, возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе.

https://tass.ru/ekonomika/11593257

 

 

Назад