Новости Аэм

РИА Новости. Все Новости, 06.10.2021, Кабмин подчеркнул роль эволюции реакторных технологий для развития атомной энергетики в РФ

Назад

 

Правительство России утвердило новую редакцию основных приоритетов государственной программы РФ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", где отмечается роль эволюции технологий реакторов типа ВВЭР для развития отечественной атомной энергетики, постановление кабинета министров опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

При выполнении мероприятий госпрограммы по развитию атомной электрогенерации в России, реализуются меры, предусмотренные энергетической стратегией РФ до 2035 года . Целью этого направления названа безопасная эксплуатация объектов атомной энергетики, обеспечивающая потребности экономики России, и обеспечение условий для устойчивого долгосрочного развития атомной отрасли.

Сейчас большинство ядерных реакторов, эксплуатируемых на АЭС в России, представляют собой так называемые водо-водяные энергетические реакторы ВВЭР на тепловых нейтронах. Из 38 атомных энергоблоков, действующих в РФ, 22 работают с реакторами ВВЭР (из них 13 энергоблоков ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, пять энергоблоков - ВВЭР-440 различных модификаций и четыре энергоблока ВВЭР-1200). Главный конструктор реакторных установок ВВЭР - предприятие госкорпорации "Росатом" "ОКБ "Гидропресс", научный руководитель - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".

"Перспектива развития технологии ВВЭР на период до 10 лет заключается в разработке проектов реакторной установки энергоблока ВВЭР-С, предусматривающих сокращение капитальных и эксплуатационных затрат, снижение расхода природного урана и обеспечение возможности работы реакторной установки в замкнутом ядерном топливном цикле с загрузкой активной зоны уран-плутониевым топливом в полном объеме", - говорится в документе.

Согласно обновленным приоритетам госпрограммы, в результате ее выполнения совокупная установленная электрическая мощность АЭС в России к 2030 году составит 26 ГВт, выработка электроэнергии - 206 миллиардов киловатт-часов в год.

"При этом к 2030 году будет не только создан задел по строительству новых энергоблоков атомных электростанций поколения "3+" (с их вводом в эксплуатацию за горизонтом 2030 года), но и будет обеспечена готовность к сооружению энергоблоков новой технологической платформы с реакторами ВВЭР-С, а также реакторами на быстрых нейтронах IV поколения с замкнутым ядерным топливным циклом, не имеющими ограничений по ресурсной базе", - указывается в перечне приоритетов.

Все это создаст условия как для выполнения поручения президента РФ о доведении доли атомной энергетики в энергобалансе страны к 2045 году до 25% с возможностью ее дальнейшего роста, так и для укрепления лидерства России в атомных энерготехнологиях и увеличения объемов высокотехнологичного экспорта.

ЧТО ТАКОЕ РЕАКТОРЫ ВВЭР-С

В июне нынешнего года оператор всех АЭС в России концерн "Росэнергоатом" (входит в "Росатом") сообщил, что в России в 2028 году начнется строительство новой Кольской АЭС-2 в составе двух инновационных энергоблоков ВВЭР-С мощностью по 600 МВт с так называемым спектральным регулированием и высокими показателями безопасности. Ввод в эксплуатацию первого блока КолАЭС-2 намечен на 2034 год. КолАЭС-2 заместит два действующих сейчас энергоблока первой очереди Кольской АЭС, срок эксплуатации которых заканчивается, соответственно, в 2033 и 2034 годах.

В 2018 году "Росатом" принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.

Тем самым, как ожидается, расширится воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды предложено "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления уран-плутониевого топлива ВВЭР.

По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет менять спектр нейтронов - их распределение по энергии в активной зоне реактора (это и есть спектральное регулирование).

Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на треть меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР. Во-вторых, спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный уран-плутониевым топливом. Кроме того, возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе.

 

Назад