Новости Аэм

РИА Новости. Все Новости, 09.02.2021, Проект нового энергоблока для атомной энергетики намечено разработать в России в 2024 году

Назад

Российская атомная отрасль в 2024 году, как планируется, получит от разработчиков технический проект реакторной установки ВВЭР-С, которая, как считается, должна стать необходимым элементом отечественной атомной энергетики будущего, но для этого необходимо финансирование проектирования из госбюджета, сообщил директор по управлению жизненными циклами ядерного топливного цикла и атомных электростанций госкорпорации "Росатом" Вячеслав Корогодин.
Он выступил во вторник в Росатоме на торжественном заседании в честь Дня российской науки . Заседание было посвящено реализации комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии на период до 2024 года", ранее поддержанной правительством РФ. Корогодин представил основные направления работ по развитию реакторных технологий для АЭС большой мощности, заложенные в программе.
"По проекту ВВЭР-С сейчас работа ведется за счет внебюджетного финансирования. По результатам 2024 года, с учетом необходимого бюджетного финансирования, мы должны сделать технический проект реакторной установки (ВВЭР-С) и проектные материалы по энергоблоку", - сказал Корогодин.
Также в презентации было показано видение специалистами перспектив практического внедрения различных реакторных технологий для "большой" атомной энергетики. В частности, по их мнению, проект энергоблока с реактором ВВЭР-С надо подготовить до 2030 года, а в середине 2030-х годов - построить пилотный энергоблок, после чего перейти к серийному сооружению этих блоков. Главным конструктором реакторов ВВЭР является предприятие Росатома "ОКБ "Гидропресс" (Подольск, Московская область).
ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОГО РЕАКТОРА
В 2018 году Росатом принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной ядерной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.
Тем самым, как ожидается, расширится воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая при этом больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды предложено "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом, можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива.
Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива ВВЭР.
По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет регулировать спектр нейтронов - их распределение по энергии в активной зоне реактора (так называемое спектральное регулирование).
Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на треть меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР. Во-вторых, спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный МОКС-топливом. Сейчас реакторы ВВЭР можно загружать МОКС-топливом не более чем наполовину. Кроме того, возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе. По расчетам конструкторов, капитальные затраты на строительство блоков с ВВЭР-С должны быть на 10-15% ниже по сравнению с затратами на возводимые сейчас блоки с российскими реакторами ВВЭР-1200.



Назад